勐腊县纪委: 加强自身建设 打造执纪铁军


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年11月27日 21:28

纪检监察业务培训

纪检监察业务培训

□本报记者 刘文光


    勐腊县纪委监察局从改革体制机制入手,健全机构,严管干部,提升能力,努力打造一支作风优良、纪律严明、业务过硬的纪检监察干部队伍。

    推进“三转”落实,聚焦主责主业。以内设机构改革为契机,优化机构设置,聚焦主责主业。按照“7+N”的模式设置9个内设机构,将60%以上的人员集中到监督执纪主业上来;将牵头或参与的议事协调机构由69个精简到14个,改革瘦身,聚焦主业;推行县纪委常委分片包干纪律审查制度和划片督办、分片联合调查案件制度,将工作重心向执纪问责大幅倾斜;配齐配强14个乡(镇、农场)纪委班子,纪委书记分工回归主业,要求不分管纪检工作以外业务。

    加强监督管理,严防出现“灯下黑”。认真落实“严管就是厚爱”“信任不能代替监督”的要求,强化日常监督管理,用严明的纪律管住纪检监察队伍。县纪委常委经常深入分管或包干部门、派出纪工委、乡(镇、农场)纪委,了解纪检监察干部的思想动态和工作、生活状况,发现苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒;健全完善理论中心组学习、人事管理、工作纪律、工作督查、请销假及外出报备等日常管理制度,形成用制度规范行为、靠制度管住干部的内部管理机制;全面推进绩效考评,对全县纪检监察机关及其干部职工,根据《勐腊县纪委监察局机关科室、派出纪工委监察分局目标管理绩效考核办法》等考核要求进行考核,考核结果作为干部选拔任用和奖惩的重要依据;落实基层纪委(纪检组)书记(组长)、副书记提名考察以县纪委会同县委组织部为主制度,强化上级纪委对下级纪委的领导。

    搭建学习平台,提高履职能力。创新业务培训方式,搭建集中培训、外出培训、跟班学习、轮岗交流等平台,努力提升纪检监察干部业务素质。举办综合业务培训班,全县80余名纪检监察干部参加了为期两天的培训;选送干部到上级纪检监察机关参加业务培训,派往中国纪检监察学院学习1人,参加省纪委综合业务培训两人,到州纪委跟班学习两人;加大干部交流力度,县纪委机关及派出纪工委交流调整干部14名,9个乡(镇)的纪委书记中新提拔或调整7名,增强了队伍活力;拓宽年轻干部成长渠道,有计划地从乡(镇、农场)纪委遴选3名优秀年轻干部到县纪委机关业务室(部)跟班学习3个月,派出纪工委5人到县纪委机关进行轮岗交流,由所在室(部)负责人做好“传帮带”,在工作实践中全面提升干部业务能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网