勐腊县纪委: “四强四有”全面推进巡访工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年11月27日 21:28

□本报记者 刘文光

    

    勐腊县纪检监察机关聚焦监督执纪问责主业,把深化“三转”、运用“四种形态”等要求落到实处,在工作中探索实现监督执纪新途径。巡访工作主要以各级领导干部工作作风和关键岗位为重点,改变以往坐等被动接访的方式,积极主动下访,以暗访为主、明查为辅。巡访范围为全县党政机关、乡镇、农场和下属站所及组织关系在勐腊县的省、州驻腊单位。巡访内容包括纪检监察对象是否存在违纪违法问题,特别是以是否存在违反中央八项规定、六条禁令及“四风”问题为主。截至目前,全县各级纪检监察机关共巡访乡镇(农场)13个、单位(站所)144个、村(生产队)65个、小组322个,巡访人数3506次。

    健全制度,强化指导性,有效发挥科学决策参谋作用。研究制定《勐腊县纪检监察机关巡访制度》,对巡访的内容、方法步骤等进行明确和规范。每季度召开一次巡访工作总结会议。通过从不同角度、不同层面,听取相关部门对巡访中需要重点监督和检查内容的意见和建议,有针对性地研究制定下一步巡访工作重点,从而做到心中有数,确保巡访工作不走过场、不流于形式。巡访中认真收集群众反映的热点难点问题,并进行登记造册,能及时解答的现场给予答复,涉及其他部门单位的,转交给相关职能部门,发挥好党委政府科学决策的参谋作用。勐捧农场纪委在巡访中,发现少数生产队党组织软弱涣散影响其他工作推进的问题后,及时向农场党委汇报并提出解决建议,农场党委立即对4个生产队领导班子进行调整,把党总支书记和生产队长岗位分设。南腊生产队两个小组的班子结构调整后,仅用15天时间就解决了搁置一年多的100余个新种植岗位的分配问题。

    注重效果,强化实效性,有效拓宽问题线索来源渠道。自巡访工作开展以来,巡访组共走访群众4400户,收集问题线索101个。其中线索排查拟立案6件,初核了结8件,谈话函询16件,限时整改58件,反映问题不具体13件,实现对全县14个乡镇(农场)巡访全覆盖。巡访制度将解决信访问题的关口前移、重心下沉,让监督“沉下去”,更加贴近群众,与群众零距离接触,面对面交流,做到早发现、早处理。在实现“三转”目的的同时,也在来信、来电、来访和网络举报等常规信访举报渠道的基础上拓宽了问题线索来源渠道。目前巡访中共发现问题线索19条,已由县纪委核查属实1条,其他线索正在核实中。

    突出重点,强化针对性,有效规范约束党员干部言行。在巡访中坚持紧紧围绕重点单位、重点对象、重点内容组织开展巡访,切实增强巡访的针对性和实效性。采取专项巡访、综合巡访和日常巡访相结合的方式,紧盯工程建设、土地征用、民生资金、矿产资源开发等重点领域,重点掌握群众不愿或不便反映的问题线索。在巡访对象上,突出重点“人”,即突出班子成员尤其是“一把手”。 在巡访内容上,突出重点“事”,即重点了解落实县委、县政府各项决策部署、执行民主集中制、落实党风廉洁建设责任制、作风建设等情况。通过巡访提醒广大党员干部纪律规矩无时不在、无处不在,促使党员干部时刻用党纪法规约束自己的一言一行,早发现、早提醒党员干部偏离纪律规矩轨道的行为,真正履行好监督执纪问责的职能。

    严格程序,强化规范性,有效把信访问题化解在基层。县级每年巡访人数不少于150人,各乡镇、农场纪委巡访人数不少于500人。不断加强巡访队伍建设,充分发挥巡访组“探头”作用。坚持边巡边查边改,机动灵活,采取专项巡访、综合巡访和日常巡访相结合,县乡巡访联合互动。把发现问题作为巡访组工作的核心和关键,对发现问题线索只进行简单核实,认为有价值的上报县纪委,由县纪委进行专业分析研判、集体会商。问题严重的由县纪委直接调查,一般违纪的按干部管理权限交给乡镇、部门纪委(纪检组)调查,限期查处到位。形成发现问题线索——分析研判会商——快速调查处理的“流水线模式”。坚持各环节各负其责,边巡边处,快查快办,大大提高整个巡访工作的质量和效果。在巡访对象上,打破行政界限,监督触角从县直单位、乡镇(农场)延伸至乡村一级党组织,实现监督全覆盖。从被动接访到主动下访,将信访矛盾、源头化解在基层,从根本上减少信访问题的产生,促使信访群众合理有序地表达诉求,促使相关部门和人员,学会以群众视角审视工作中的问题和不足,真心实意为民办实事、解难事、做好事,将矛盾化解在基层,减少越级上访、重复上访问题。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网