水稻机械化“专家”:岩温叫[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月05日 22:19

率先在自家水田里使用机械化插秧进行示范推广

□ 王 梅

    

    勐海县勐遮镇曼弄村曼冷三组村民岩温叫只有初中文化,但凭着肯钻、肯学、做事认真的劲头,多年来,他在双季稻种植、优质稻滇屯502种植、推广水稻旱育稀植技术、水稻新品种试验示范、水稻病虫害防治、水稻机插秧推广应用等方面作出了积极的贡献。

    岩温叫是一个勤劳的傣家汉子,1996年10月,担任曼冷三组会计。他除了做好会计工作外,还孜孜不倦地学习现代农业技术,虚心向农技部门技术员和农业专家求教,带头学好农业技术推广知识,用于农业生产。2004年,岩温叫接触到水稻机插秧技术。他深知机插秧是一项值得推广应用的好技术,可以解决农村劳动力不断减少、劳动成本不断上涨、粮食生产成本上升快等问题。于是,他率先在自家水田里使用机械化插秧进行示范推广,让村民了解水稻机插秧带来的好处。

    在他的示范带动下,2010年全村配合州县农业农机部门实施完成水稻机械插秧试验示范600亩(滇屯502);当年7月,州县农业专家组一行对机械栽插和对照手工栽插的田块进行当场实测。机械栽插面积1.03亩,单产591.6公斤;对照手工栽插2.07亩,单产560.2公斤。机械栽插比手工栽插增产31.4公斤,比较当年人工费(120元/亩/人)与机插秧费用(50元/亩),节约成本70元,真正实现了减轻劳动强度、降低生产成本、实现农业增产增效的目的。自此,岩温叫与机插秧结下了不解之缘。

    当时,部分农户育秧技术掌握不全面、秧田管理不到位,认为机插秧前期的育秧环节工序多,操作繁琐,对这一新技术的推广有抵触思想和顾虑。岩温叫深信农业生产机械化的发展趋势。2004年,岩温叫购置了一台水稻联合收割机,之后又相继购置了大中型拖拉机、小型拖拉机、水稻插秧机等农机具,逐渐将传统农业生产转向现代农业机械化生产,从机耕机耙、机械平整、机插秧到机收,实现了水稻生产全程机械化。自家的30多亩水田已无法满足岩温叫发展现代农业生产的目标,为此,近年来,除了承包本村的部分水田外,他还到其他村承包大面积的水田进行种植。同时,他还对有水稻机插秧种植技术需求的农户进行上门指导,带动周边群众进行机械化栽插。

    在岩温叫的示范带动下,勐遮镇已成为勐海县水稻机械化育插秧的示范镇。随后,岩温叫又把眼光投向扩大水稻机械化生产上,于2015年注册成立了合作社。目前,注册资金348万元,发展社员130人,有大中型轮式拖拉机27台、水稻联合收割机25台、水稻插秧机5台、水稻育秧流水设备1套、运苗施肥多用机1台。合作社主要开展水稻、甘蔗、玉米、马铃薯等作物的机耕、机耙、机播、机收等服务,实现统一调度机械、统一作业、统一后勤保障、统一结算。

    下一步,岩温叫计划再购置两台高速插秧机及一套水稻育秧流水生产线,将水稻生产全程机械化发展壮大,并延伸到其他作物的种植上,继续推动勐海县农业机械化发展。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网