围绕服务抓党建 凝聚人心促发展

——记勐腊县个体私营经济协会党支部


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月08日 21:13

党建文化宣传

党建文化宣传

本报记者/刘文光


    勐腊县个体私营经济协会党支部自2002年成立以来,充分发挥党支部的政治核心和政治引领作用,边探索、边实践、边规范,创新工作模式,完善服务方式,鼓励、支持和引导个体私营经济健康发展。因工作成绩突出,先后荣获2012年度云南省个体私营经济协会“先进单位”称号、2013年度全国个私协会系统“先进单位”称号。

    加强制度建设,推进工作的规范化。协会党支部按照基层党组织“五好五带头”的标准,结合协会实际,建立《勐腊县个体私营经济协会党支部学习制度》《勐腊县个体私营经济协会党支部党建工作制度》等8个制度,并认真贯彻执行。严格规范党内组织生活,确保党支部工作的正常开展,进一步夯实党建工作基础。加强阵地建设,夯实党建基础工作。在市场监督管理部门的关心下,协会建有独立的办公室,配备了电话、电脑、打印机等办公设备。按照基层组织阵地建设“十有”目标,协会党支部积极整合资源,逐年投入资金,逐步改善条件,实现了有办公场所、有办公设施、有专(兼)职党务人员、有档案柜(书柜)、有制度上墙、有宣传栏、有工作台账、有电教设备、有党旗、有标牌的“十有”标准化建设目标。通过强化阵地建设,进一步改善办公条件,树立协会党组织的对外形象,增强了党支部在协会中的凝聚力、战斗力和号召力。

    加强队伍建设,提升工作能力和服务水平。在上级党组织的指导下,党支部将能力强、水平高、熟悉党务工作的年轻党员选入协会党支部班子,全面加强协会党支部建设;重视抓好主题教育实践活动,加强学习型党组织建设,组织党员不断加深对党和国家有关促进个体私营经济发展的方针政策的理解和把握,全面提高党员的整体素质;以党的群众路线教育实践活动为抓手,加强服务型党组织建设。完善党员干部直接联系群众制度,拓展服务群众工作平台,深化结对帮扶等机制,切实解决服务对象最关心最直接最现实的利益问题,把会员的智慧和力量凝聚起来,形成服务发展、服务社会的强大合力。充分发挥党支部作用,着力提高协调关系,维护会员合法权益,把矛盾和纠纷化解在基层,进一步密切党群干群关系。

    发挥职能优势,扩大党的工作覆盖。按照上级部署,充分发挥行业协会党组织职能优势,在积极开展调研的基础上,做好10户非公有制经济组织和4个集贸市场党支部的筹建等准备工作;结合营业执照年检及市场主体普查工作,对全县非公经济组织中的党员进行了全面摸底,认真做好非公有制企业党组织和党员情况登记工作,建立健全非公有制企业党组织和党员档案;着眼全县,加强宣传教育工作,增强党组织的凝聚力和向心力,吸引非公经济组织中思想觉悟高的优秀业务骨干,尤其是业主向党组织靠拢。4年来,全县共有90余名非公经济领域人员参加了全县入党积极分子培训,为壮大非公经济党组织队伍奠定了坚实基础。

    创新服务方式,积极开展社会服务。积极发动会员开展捐资助学活动。在党总支的带领下,协会党支部为正在读大学、妹妹身患癌症、家庭贫困的官惠云同学提供帮助,为其解决剩余两年的学费及生活费。钱虽不多,但可以减轻官惠云同学的家庭负担,帮助她完成学业。落实贷免扶补,服务企业发展。自2009年以来,勐腊县个私协会承办“贷免扶补”工作任务指标50户,2013年新承办小额担保贷款工作任务指标20户,劳动密集型小企业贷款2户,2014年承办“贷免扶补”工作任务指标10户,2015年承办“贷免扶补”工作任务指标12户。截至目前,协会创业贷款还款率为100%。为做好创业人员的扶持发展,个私协会为其提供创业咨询培训、项目评审推荐、创业导师、跟踪服务等创业帮扶服务,积极促进就业工作。目前,已为全县90余名创业人员及两家劳动密集性小企业提供小额创业贷款801万元。通过小额创业贷款,使他们走上了自主创业和自谋职业的道路,同时带动320余人实现再就业。另外,个私协会党支部还以县城内有代表性、诚信好的困难户为对象对他们进行帮扶。拓展服务平台,强化服务工作。协会党支部立足于工作实际,紧紧围绕“服务个私经济发展、服务会员发展”的宗旨,创新服务模式,拓宽协会服务领域。积极开展“光彩服务日”活动。由党支部牵头,党员带头,围绕活动主题,确定活动内容和方式,带领党员、会员开展义务服务、帮扶救助等服务社会,向社会传递正能量。积极开展会内关怀和走访慰问活动。在一些重大节日,党支部都要走访慰问困难党员、辖区贫困个体工商户。为他们送去慰问金,送去组织温暖,积极发挥桥梁纽带作用。今年,与县人力资源和社会保障局、县妇联、县总工会联合举办“春风行动”招聘会。此次招聘会共邀请41户用工单位,为求职者提供了501个岗位,发放各类法规、政策等宣传资料20000余份,现场接受政策咨询334余人次,签订初步用工协议17人。近年来,在协会党支部的带领下,协会还积极开展坐班服务、代理服务、业务技能培训、宣传、咨询、维权等活动,服务工作得到全面拓展,有力提升了协会的凝聚力和影响力,树立了个私协会的良好社会形象。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网