勐腊县军地“五联”兴边稳边


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月08日 21:13

关累码头举行升国旗仪式

关累码头举行升国旗仪式

本报记者/刘文光


    勐腊县在推进边疆党建长廊建设过程中,军警民采取联建、联守、联防、联动、联创“五联”举措,在密切军地关系的同时兴边稳边。

    联建固边。通过扩大组织覆盖、配强班子、选派边防民警兼任村干部等措施,强化基层党组织建设。组织农村党组织与驻地军警部队结成共建对子,签订共建协议书,成立“双拥双六互动”和“军地互办实事”活动领导小组,定期召开经验交流会和座谈研讨会。通过联席会议、节庆活动、上党课、观看专题片、开展群众路线教育实践活动、创建基层服务型党组织等形式开展双向学习交流,从组织建设和工作机制上搭建了互动平台。

    联守护边。通过深化爱民固边模范村创建工作,促进民族团结,加强边境管控,筑牢合力控边、护边的军警民防线。通过把以爱国主义为核心的国防教育纳入全面教育计划,以党校、军民夜校、中小学校为阵地,地方与部队、教育与军训有机结合起来,积极推进爱边护边固边信念教育活动。在全县边境口岸、边境村寨、村级组织活动阵地、学校、医院等公共活动场所和服务窗口升国旗、挂党旗党徽,唱响团结歌、读好爱国书、办好惠民事、上好一堂党课等一系列活动,引导党员干部群众增强国家、国门、国民、国土、国防意识,强化“守土有责、守土负责、守土尽责”的担当精神。通过开展教育活动,广大边境沿线党员、干部和群众,踊跃当好义务边防哨兵、反恐信息员,极大地调动了民兵、联防队、护村队配合军警部队开展联巡联防联勤的积极性。全县共有军警民共建点76个,创建爱民固边模范村9个。每年军警对驻地党员、干部和群众进行国防教育80余次,指导民兵、联防队伍军事训练70余场次。

    联防稳边。通过联合开展依法治国法规知识、国防知识、禁毒防艾知识、边境管理政策法规等法治宣传活动,增强边境地区党员群众法治观念、法律意识。以创建“平安边境”“平安村(社区、生产队)”“平安校园”等为落脚点,建立健全治安联合防控机制。及时处理突发紧急事件,调处矛盾纠纷,有效维护社会稳定,推动平安勐腊建设。共组建成立军民联防指挥部6个、治安联合巡逻队215个、军警民联防队132个、民兵应急小分队15个。

    联动兴边。以勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设为契机,大力加强口岸通关环境和基础设施建设,着力改善边贸基础设施。完成关累港口和勐满岔河口岸“一站式”服务大厅建设,方便群众办事,确保口岸经济平稳增长。各军警部队广泛与基层党组织联动,主动帮助地方兴修水利设施、植树造林,分别与全县12个扶贫工作重点村结成帮扶对子。勐腊驻军某部积极投身“幸福勐腊”建设,在南腊河治理、经济开发区建设等重点工程建设中勇挑重担,累计出动官兵5000余人次、动用车辆560余台次,为地方节约资金1000余万元。每年节庆期间,解放军战士、边防民警坚持开展“送思路、送信息、送技术、送服务、送项目、送温暖”进乡村活动,促进群众增收致富。解放军战士、边防民警积极和村寨孤寡老人、军烈属、特困户等群体结成帮扶对子,形成帮贫解困长效机制,共结成帮扶对子32户。

    联创活边。实施“边境文化党建长廊”工程,繁荣边境民族文化。结合民族文化活动提升边境党组织的凝聚力,把科学发展观、创先争优活动、党的群众路线、群众观点和中央领导重要讲话编译成傣族群众喜闻乐见的章哈、哈尼族流行唱法阿其古和彝族山歌,在节日、庆典等场合,将党的方针政策传唱到各族群众心中,使党的科学理论宣传学习民族化、通俗化、实践化。以村级活动场所为载体,组建农村文艺队并长期活跃在广大乡村一线,以民族歌舞、小品、快板等形式讴歌党的丰功伟绩、颂扬党的光辉历程,深入推进文化活边、党建固边工程。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网