精准扶贫鼓民心 脱贫攻坚建小康

全州“挂包帮”“转走访”工作扎实开展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月08日 21:35

    编者按 近年来,我州创新社会扶贫体制机制,建立社会扶贫干部职工结对帮扶、专业合作社带动帮扶、外援单位对口帮扶、市场主体结对帮扶、社会人士认领帮扶、外地商会投资帮扶、亲戚邻里互助帮扶、公益机构资助帮扶等模式。辖区内的国企、民营企业、专业合作社、社会组织和爱心人士,以赞助、捐赠、认领帮扶等形式参与扶贫,构建了政府、市场、社会“三位一体”大扶贫工作格局。

    为了动员更多的社会力量参与到扶贫工作中来,宣传在社会扶贫中涌现出来的先进典型,本报联合州扶贫办,推出“集结社会力量、决胜脱贫攻坚”系列报道,反映我州开展社会扶贫的先进经验和典型做法。旨在进一步引导和动员社会力量,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,创新完善“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,全面推动我州精准扶贫工作向纵深发展。


州医院为村民义卖紫山药

州医院为村民义卖紫山药

本报记者/李玉洁


    我州开展“挂包帮”“转走访”工作以来,州“挂包帮”“转走访”工作联席会议积极发挥统筹协调作用,广大挂钩扶贫单位和干部职工带着责任、带着感情、带着爱心,走村入户,深入调查研究,帮助贫困村、贫困户理清发展思路、制定脱贫规划,做了大量卓有成效的帮扶工作。

    

扶贫工作亮点纷呈

    7月15日,景洪市大渡岗乡大荒坝村人头攒动,有的农户在同金线兰回收企业过称、算账、取钱,有的农户在装载州林业局发放的珍贵树种苗……这些都得益于州林业局对该村的帮扶。自挂钩帮扶大荒坝村以来,州林业局采取“公司+农户+合作社+基地+保底”的模式,帮助贫困户发展林下特色种植养殖业,促进群众增收脱贫。共投入扶持贫困户产业发展资金50多万元,扶持贫困户种植4700盘37.4万株金线兰;发放种植中长期效益明显的沉香、澳洲坚果苗木1.2万株,发放海南黄花梨、金丝楠木等珍贵树种3000株。

    “感谢你们对我们孩子的资助,不然我们还在为孩子的学费、生活费发愁呢……”11月21日,大渡岗乡大干坝村小组的贫困户李学明、余首解来到村委会办公室,向村干部及西双版纳供电局的驻村工作队表示感谢,并向他们汇报孩子近期的学习情况。西双版纳供电局针对其挂联的大渡岗乡大干坝村贫困户子女上学难的情况,制定了精准扶贫助学金的实施方案。以在职领导每人挂钩一名大学生、发动全局员工捐款的方式,筹集到18万元,建立“精准扶贫助学基金”,帮助解决该村16名贫困大学生的生活费问题。

    在州医院四号楼旁的爱赶摆便民服务站里,不时有顾客前来购买生猪肉、蔬菜、农特产品……该服务站是州医院帮扶村寨的农产品代销点。州医院自挂钩帮扶勐海县勐海镇勐翁村那赛、南井河、老寨、景颇寨4个村民小组以来,为村民兑现养猪经费7.35万元,义卖紫山药9.7吨、鲜姜1.7吨。同时,引进爱赶摆便民服务站作为帮扶村寨的农产品代销点,帮助村民拓宽销路。

    在勐腊县瑶区乡沙仁村光明一组贫困户李荣青家中,记者看到新建盖的猪圈里饲养的14头生猪长势良好。李荣青在向省总工会下派到该村的驻村扶贫工作队长反映养殖情况及目前存在的困难和问题。省总工会以直接挂钩联系的建档立卡贫困户为重点、兼顾已脱贫农户,立足沙仁村贫困户养殖需求较大的实际,实施致富带头人引领计划,帮助建盖猪圈,培训科学养殖技术,扩大养殖规模。

    

合力推进脱贫攻坚

    各级挂联单位及时制定扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”长效机制工作方案,明确“转走访”工作时限,形成领导人人有任务、干部个个有压力的工作格局;分别带队深入各挂钩点开展实地调研,通过召开工作动员会、与村“三委”座谈、入户了解等形式,认真听取基层干部群众对扶贫攻坚工作的意见建议;展开多轮入户访谈,认真填写访谈问卷,核对贫困村贫困户信息,全面摸清贫困村贫困户基本情况,准确掌握致贫原因和实际需要。同时,注重加强与群众的交心谈心,广泛宣传各项支农惠农政策和扶贫开发政策,引导群众转变思想观念,增强脱贫致富的信心和决心。截至目前,全州各挂联单位共投入帮扶资金3183万元。

    我州全体驻村工作队员自驻村以来,认真履行职责,围绕精准扶贫这个主题,全力配合驻地党委、政府做好扶贫及其他工作。通过在农村召开会议、张贴标语、制作宣传流动栏、举办文艺节目等,宣传国家、省、州、县扶贫精神及工作要求;深入村寨走访调研,了解掌握收集基础信息和基本情况,进一步理清村组发展思路和协助做好党委换届、纠纷调解等工作。据统计,截至目前,全州125支驻村扶贫工作队537名工作队员共走访贫困户26674户;帮助驻村制定和完善各种制度227项、脱贫计划规划595项;帮助驻村争取到位的扶贫项目239个、各类资金及物资折合人民币5910万元。

    州联席办在入村培训的基础上,会同州委组织部、州扶贫办、州委党校对全州扶贫干部开展培训,并印发《西双版纳工作队工作手册》《脱贫攻坚政策百问》,进一步细化驻村扶贫工作队员管理规定和考核办法,定期不定期对各级党委政府、工作队、工作队员和派出单位履职情况开展督查。积极与州广播电视台、西双版纳报等主流媒体合作开设专栏,大力宣传相关政策和精神,引导贫困户树立脱贫致富的信心和决心。在“扶贫济困、你我同行”大型公益活动中,积极组织各级机关事业单位、社会组织、爱心人士定点定向投资,筹集资金、项目、物资,帮助贫困村和贫困群众尽快脱贫奔小康。据统计,活动当天共筹集到捐款2838万元、物资19件、项目17个。

    州委、州政府分别与各县市签订责任书,确保勐海县2016年脱贫摘帽,勐腊县2017年脱贫摘帽,景洪市2017年贫困人口脱贫。目前,全州“五个一批”已完成投资19025.745万元。其中,易地搬迁完成投资10372.8万元,产业发展投入扶持资金4137.58万元,生态补偿脱贫全州投入资金599.335万元,教育设施建设投入资金804.8万元,社会保障脱贫兜底投入资金3111.23万元。2015年全州共脱贫10963人,目前还有贫困人口38504人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网