“实”处着力 真情扶贫 ——勐海县勐阿镇曼迈村小新寨扶贫工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年12月12日 09:15

本报记者∕罗桂华  

    “小新寨的扶贫工作总结起来就是‘一条思路两条腿、真情帮扶’,即一条工作思路,迈出寨外一条腿,抓劳务输出;留在寨内一条腿,抓产业发展;真情帮扶,为病患者寻医问药解急痛。”州委宣传部驻勐海县勐阿镇曼迈村扶贫工作队队长铁锋日前在接受采访时如是说。

    曼迈村小新寨村民小组是一个以彝族、拉祜族为主的混居村寨。全村52户226人的经济收入主要依靠甘蔗、粮食、茶叶,共建档立卡贫困户13户共50人。去年末,村民人均纯收入7197元。


紧扣增收这个中心

    州委宣传部挂钩访寨后,多次组织工作人员深入小新寨村民小组调研发现,该村贫困落后的原因是土地少,产业结构单一,信息闭塞,观念落后,部分村民因病致贫。州委宣传部结合小新寨扶贫现状和村情实际,制定出扶贫工作新思路,即以增收为中心,全寨联动,走出去,请进来,共同致富。“以增收为中心”就是一切工作必须紧紧盯住“钱袋子”,千方百计让村民的钱袋子鼓起来;“全寨联动”就是不分建档立卡的贫困户和非建档立卡的贫困户,全体村民都参与到脱贫致富的行列中,全部纳入帮扶范围,解决在土地资源利用上存在的“小、散、碎”桎梏;“走出去”就是针对田地面积少的问题,组织和推动劳动力输出;“请进来”就是引进外地客商和先进技术,充分利用小新寨自身的资源,开展合作,发展产业,为劳务输出后留在小新寨的剩余劳动力找到出路,最终通过全寨农户自身的诚实劳动,实现共同富裕。这一创新性工作思路,得到了镇党委政府、村“三委”、负责“挂包帮”的州委宣传部的认同。随后,州委宣传部将全寨52户农户纳入了“挂包帮”,每户都指定帮扶人,制定帮户计划,明确工作任务和目标,集中全力组织实施。


紧抓劳务输出

    按照扶贫工作思路,去年11月,工作队开展以景洪市为中心的劳务输出,力争做到动员到位、认识到位、岗位到位、生活安排到位。提供与劳务输出相匹配的劳动技能,为村民举办三轮车培训班等。同时,建立“曼迈村小新寨扶贫”微信群,增强劳务输出人员与寨内人员之间、劳务输出人员之间、挂钩帮扶人与挂钩帮扶户之间、工作队与劳务输出人员之间、村委会与劳务输出人员和留寨人员之间的信息交流。截至目前,劳务输出步入平稳有序的上升趋势,小新寨劳务输出取得初步成功,全村小组外出务工人员达83人。


抓实产业发展

    务工人员走了,留下的“家”怎么办?工作队的扶贫思路是立足自身资源,盘活土地,在引进外地客商联手发展的同时,大力扶持当地产业。与勐海县裕元茶厂商定,小新寨制作的茶叶,由他们按市场价统一收购,为小新寨的增收开辟通道;通过产业政策扶持,村民周永昌建立了一个养殖合作社,饲养小耳朵母猪;举办制茶培训,请州茶科所专家为村民授课,通过多种方式,走出了一条具有小新寨特色的脱贫致富之路。


真情帮扶病患

    除了经常进寨做政策宣传,帮助村民树立“贫困可耻”“艰苦创业光荣”“劳动致富光荣”的荣辱观外,工作队还特别关心因病致贫的村民,每周进寨入户都给他们送药方和药,指导正确治疗。有一位村民患有严重的哮喘病,在工作队的帮助下认真调理后,病情稳定好转。他说,等病情完全康复后,也要外出打工,帮家里减轻负担。该村小组村民有因痛风致残的、严重结核病的、重度颈椎病的、风湿病的,在工作队的帮助下,病情都有所好转。目前,还有五位病人正在接受工作队的诊治。工作队还特别关心村民的老人瞻养、孩子教育等问题,总为他们出主意、想办法。经过一系列的扶贫工作和宣传教育,小新寨正一步步走上致富道路。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网