雨林口岸的守护者 ——磨憨边防检查站主动融入“一带一路”建设综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年12月17日 16:47

   

C1218012-11b-慈安胜

党员突击队在边境一线进行设伏堵卡 (何可丁摄)

党员突击队在边境一线进行设伏堵卡 (何可丁摄)

开通“绿色通道”救助病危旅客

开通“绿色通道”救助病危旅客

热情服务外国旅客

热情服务外国旅客

  “清清的南腊河水呀,从我家门前流过;高高的望天树呀,在南腊河边生长;英勇的边防官兵,就像那望天树呀,守护着美丽的雨林口岸……”这是一首在中老边境线上传唱的歌曲。歌中所唱的正是守护在中老边境线上的磨憨边防检查站的官兵。他们甘洒热血,勇挑重担,献身边防事业;他们坚守国门,敢于亮剑,维护边境稳定;他们主动作为,热情服务,打造便捷高效通关环境,融入“一带一路”建设。他们如同热带雨林中的望天树一般,以挺拔的身姿守护着磨憨口岸,被当地群众誉为“雨林口岸的守护者”。

本报记者/刘文光 通讯员/樊则瑞

    

主动作为

打造“分秒必争”的高效通道

    今年勐腊(磨憨)经国务院批准成为重点开发开放试验区。面对“大进大出、快进快出”的通关形势,磨憨边防检查站坚持“以服务为中心、坚持顺畅通关、严密管控”的边检工作方针,积极优化服务管理模式,出台便民新举措,为广大服务对象提供优质、规范、高效、安全的通关环境。

   “报告,一名中国籍男子伤势严重,急需入境治疗,请求开启生命绿色通道。”今年7月2日23时,磨憨边检站接到开通绿色通道的求助申请。收到求助后,磨憨边防检查站立即启动应急预案,迅速作出反应,开启生命绿色通道,分秒必争,联系并协调相关联检部门,为中国伤员及其家人快速办理入境手续,最大限度为伤员争取治疗时间。整个过程仅用时短短5分钟,分分秒秒无不充分体现边防官兵服务至上的人文关怀和日常养成的工作素养。

    2015年以来,磨憨边检站出台10余项口岸通关便利化措施,结合实际创造性实施了“2+2+1”执勤模式,并推出简化查验手续,有效节省了企业、出入境旅客通关成本,提高了通关效率。2015年3月以来,磨憨边检站推出“磨憨边检”微信公众平台,积极推广网上边检服务,及时发布客流信息,出入境攻略、出入境政策法规、磨憨边检通关提醒、证件办理场景指南等口岸指南信息;及时向旅游团队提供预约申报、口岸天气预报、外语翻译、旅游资讯等多项网上便民举措,有效满足了服务对象的需求。

    在提高通关服务水平的同时,磨憨边检站大力创新口岸监管方式,联合联检部门,不断完善联勤联服机制,采取“旅游团队网上预检、大型团队分流、登车集中验放”方式通关。在节假日客流高峰期为出入境旅客提供延长通关时间。有针对性地开通边检货运通道、自驾游团队、跨国学童专用通道和跨境救助医疗绿色通道,推出具有人文关怀的“困难旅客服务站”“边检120服务队”“站长接待日”等特色通关服务,把通关服务由口岸延伸到通关全程,全力打造温馨、快捷、优质、安全的“昆曼大通道边检服务带”,实现了对磨憨口岸出入境全程动态管控和服务,有力促进了勐腊(磨憨)重点开发开放试验区的建设发展。

    今年4月15日1时、23时和16日6时,磨憨边检站于25小时内连续三次启动应急预案,开通疾病患者绿色通道,为3名因交通事故受重伤需紧急救治的老挝籍旅客提供通关便利,为患者救治赢得了宝贵的时间,获得了服务对象的广泛赞誉。据勐腊县人民医院老挝语医务翻译宋杖文介绍,勐腊县2015年共接待老挝病人2175名,是前几年的数十倍,这一切都得益于磨憨边防检查站开通跨境救助绿色通道。

    2015年10月22日,200多名当年援越筑路部队的退伍老兵前往老挝缅怀战友。接到旅行社申报后,磨憨边检站高度重视,针对老兵人数多、年龄大、时间集中等特点,带班领导组织勤务靠前服务,开通专用通道,并指派业务骨干为该批旅客办理边检手续,极大地缩短了通关时间,提高了通关效率。

    一位胸前挂满军功章的老兵竖起大拇指说:“你们的服务让我们很感动,你们继承和发扬了革命军人的优良传统,默默守卫在祖国边疆,维护祖国的安宁和稳定,你们是好样的!”

    据统计,截至2016年11月28日,磨憨边防检查站共检查出入境人员107万人次,检查出入境车辆33万辆次。其中,检查出入境团队9173个63737人次,与去年同期相比上升了77.3%。在这些数字的背后是磨憨边防检查站全体官兵默默无闻的付出与努力。据了解,2015年以来,磨憨边检站服务对象满意率达到100%,多年来连续保持无复议、无诉讼、无投诉。

    

勇于创新

推进“耳聪目明”的国际警务模式

   “如何在深化改革开放大趋势下进一步加强国际警务合作,是新形势下摆在磨憨边检站的一个新课题!”磨憨边检站站长姜兵介绍,近年来,在往年形成的季度边检业务会晤制度的基础上,磨憨边检站以联合开展提高边检服务水平活动为切入点,多次与老挝磨丁公安检查站进行专题会晤,寻求更进一步的边检国际警务合作。

    2012年5月,磨憨边防检查站与老挝磨丁公安检查站共同签署了《联合执法备忘录》,形成了15项边检国际警务合作机制,初步构建了具有中老边境特点、磨憨边检工作亮点的边检国际警务合作交流体系,有力维护和保障了口岸的安全稳定。

    2014年10月,中老磨憨——磨丁边检站“共建友好国门、共创模范边检”活动正式启动,双方共同签署了《合作备忘录》。

    2015年3月,磨憨边检站在中老边检合作的基础上,再次创新思路,确定了“延伸合作触角、提升品牌影响力”的边检国际警务合作发展理念,并提出中国磨憨边检站、老挝磨丁检查站、第四友谊大桥国际检查站、泰国清孔移民检查站中老泰“三国四站”共同打击犯罪边检国际警务合作机制构想。经多方努力,同年7月,中老泰“三国四站”国际警务合作座谈会在磨憨边检站召开,并联合签署《中老泰“三国四站”联合执法合作备忘录》,创造性确立了“三国四站”在边防业务会晤、伪假证件鉴别、边检信息共享、互派干部交流学习、专职联络员5项合作机制。同年8月,第5期老挝北部四省警察指挥部边检业务培训班在磨憨边检站圆满结束,开创了陆地口岸多边边检国际警务合作的先例。

    云南边防总队副总队长陈永福在磨憨边检站调研时,对该站积极探索国际警务合作机制给予了充分肯定。他说,磨憨边检站积极探索新形势下国际警务合作机制,较好推动了中老边检信息共享和互利共赢,发挥口岸管控的整体作战优势并形成合力,为确保中老口岸安全畅通、维护中老边境地区安全稳定、服务双边经济发展作出了新的更大贡献。

    新的国际警务合作机制使磨憨边检站“耳”更聪了,“目”更明了。2015年以来,中老边检机关通过国际警务合作,共抓获非法出入境人员35起74人,成功解救在老挝被非法羁押、拘禁、扣留的我方人员12起12人,查获走私案件2起,缴获走私物品案值20余万元,查获伪证件3起7人。

    

严密管控

创造“安全稳定”的通道环境

    到过磨憨口岸的人都有一个印象,这里的边境线不仅有着保存完好的热带雨林,还有着众多的边境小道。如何管控好这些隐藏在雨林中的众多边境小道上非法通关的“旅客”,一直是磨憨边检站官兵的主要任务之一。近年来,随着磨憨口岸出入境旅客、车辆流量剧增,边境管控形势也日趋严峻。“把好国门安全关”始终是磨憨边检站每个官兵的第一责任。结合口岸辖区边境小道众多的实际情况,磨憨边检站实行24小时不间断巡查和重点时段加密巡查,采取频繁机动巡查、夜间武装巡查等措施,加大对口岸重点部位的管控,提高一线见警率,对不法分子形成威慑。

    2016年5月6日,监护中队上等兵卢向宇在执行界碑游监护任务途中,发现4名形迹可疑人员从29-1界碑旁的边境小道上走下来,卢向宇上前询问,发现这4名人员并没有出入境证件,正准备偷渡去老挝。卢向宇决定将其带回处理,4名嫌疑人连声请求其放过他们这一次,并愿意拿出2000元作为答谢。卢向宇义正严辞拒绝了他们的请求,指出其违法行为,并把4人带回移交情报法制科作进一步审查处理。

    磨憨边检站认真落实查控工作制度,严把人像比对、查控录入、证件查验和行李检查“四关”,确保数据录入准确率和行李物品检查率达到100%,并将口岸执勤现场和限定区域作为安全防护重点,加大车体检查和人证对照力度。

    今年8月18日16时15分,磨憨边防检查站指挥中心接到一名自称福建省泉州市远胜汽车服务有限公司负责人的求助电话,称根据GPS定位,在其公司旗下的一辆被租赁的价值近百万的路虎越野车已到达磨憨口岸。据综合分析判断,租车人有跨境倒卖该车辆嫌疑。接到电话后,磨憨边检站高度重视,在与派出所核实情况后,及时启动应急预案,各部门密切配合,迅速控制住嫌疑人与车辆。8月23日上午,福建省泉州市远胜汽车服务有限公司负责人将一面写着“忠于职守,为民服务”的锦旗送到磨憨边检站。负责人激动地说:“有了你们的为民戍守国门,才有了我们安全的生活环境,我真没有想到这辆汽车能被如此快速成功追回,充分体现了你们全心全意为人民服务的宗旨和过硬的业务本领!”    

    磨憨边检站先后与勐腊海关、检验检疫、磨憨公安分局等单位建立协作机制,明确各方在信息通报、协调保障、联勤联防等方面的责任要求,形成了反应快速、机动灵活、运转高效的联检协作机制,夯实了口岸和边境辖区的管控基础。

    2015年以来,磨憨边检站共组织开展边境巡逻堵卡330次,出动警力3000余人次,查获持用伪假护照7起15人、未持证件152人,持用无效证件63人,走私案件3起4人,偷渡案件3起9人,缴获走私泰国黄牛47头、冻品3件、香烟17件,价值51万元。因工作业绩突出,磨憨边检站连续8年被勐腊县评为“社会治安综合治理工作先进单位”。

    

廉洁文明

树立“真情为民”的边防警察形象

    磨憨边防检查站官兵始终保持清正廉洁的本色,做到文明执法、热情服务,把自己岗位作为展示边防武警风貌的一个窗口,树立了边防警察的良好形象。

    今年2月8日正值大年初一,磨憨口岸出入境流量处于高峰期,虽然出境现场通道全开,但办理出境手续的旅客仍然挤满了验证大厅。上午9时许,一名操北方口音的年轻女子挤开人群,从队伍后面走到当时正在执勤的业务二科科长谢太军面前,悄悄地向谢科长提出想插队到前面办理出境手续,并表示愿意提供2000元的“好处费”。谢科长当场拒绝了女子的要求,并把其带到了出境备勤室进行询问,发现女子并没有什么急事只是不想排队的情况后,对其进行了耐心的说服教育,女子被谢科长的公正执法和热情服务深深打动,当场承认了自己的错误,自觉走到了队伍的最后面。

    执勤业务一科副科长徐华荣入伍16年,多次受到上级领导表彰,并荣立个人三等功一次。徐华荣分配到执勤业务科工作后,认真学习边防检查业务知识和相关法律法规、边检勤务规范和服务规范、系统和新设备的操作等,利用业余时间训练电脑打字,研究国内外护照、证件和签证特点,写下了近3万字的学习笔记,使业务水平不断得到巩固和提高,在站里组织的检查员知识考试中,多次取得第一名的成绩,逐渐成长为站里边检业务的行家里手。2005年以来,他共验放各类出入境旅客40万余人次,无一差错,无一投诉,旅客满意率达100% 。2014年暑期,有一个100余人的泰国旅游团来到口岸,其中大多数是老年人。正值入境高峰,所有的通道全部开启。当时天气炎热,口岸又碰上停电,发电机只能满足电脑运转,入境大厅里闷热难耐,该旅游团出现老人晕厥现象。值班领导当机立断决定加开临时通道,由徐华荣负责验放,他凭借娴熟的专业技术,仅用了45分钟就验放完毕。临别时,一位泰国旅客向他竖起大拇指,称赞:“very good!”

    为帮助驻地贫困学生解决学习生活中的实际困难,今年,磨憨边防检查站实施了“春蕾计划”爱心助学活动,对勐腊县民族中校、磨憨小学7名品学兼优、家庭贫困的学生进行长期资助,小学生每人每年资助1000元,初中生每人每年资助2500元。此外,定期为他们送去书包、钢笔、笔记本等学习用品,与他们结下深厚友谊。结合元旦、春节、“八一”、中秋等重大节日举办“送温暖、献爱心”活动,开展访贫问苦、健康义诊、送医送药、无偿献血、义务劳动等系列活动。为辖区群众送医送药,走访看望慰问辖区孤寡老人和困难老党员,举办警民联谊和文体活动,努力构建和谐警民关系。近年来,磨憨边防检查站累计资助贫困学生160余名,资助金额达15余万元。共举办法律法规和疾病防控知识讲座120余场次,发放法治和禁毒宣传册2000余份,开展义诊和免费体检130余次1100余人次,为建边村完善办公设施价值6万余元,赠送建边村修路急需水泥40余吨,受到了驻地党委政府和人民群众的高度赞誉。

    因工作业绩突出,磨憨边防检查站连续多年被州委州政府、勐腊县委县政府评为“文明单位”、“社会治安综合治理及维护稳定先进单位”和“支持口岸经济建设先进单位”,并被授予“服务磨憨跨境经济合作区建设模范边防检查站”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网