建设美丽宜居城市 着力打造精品景洪[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月21日 21:18

引水入城工程一角。(谢先斌 摄)

引水入城工程一角。(谢先斌 摄)

《云南日报》记者/戴振华


    漫步在引水入城河道两岸,亭台楼榭,趣意盎然;小桥流水,瀑布潺潺;虽已进入冬季,却能够一路感受到绿树红花,生机勃勃的迷人景象,长期居住在景洪市区的市民刀先生发现,这个已居住了50多年的边境小城,变得让自己越发喜欢了。

    每天除了大小扫地车、多功能清洗车和洒水车穿梭在大街保持市容的洁净外,还有喷着水雾的雾炮车在净化着空气,和老刀一样,越来越多的景洪市民深切感受到了景洪市实施精细化管理和城乡人居环境提升行动以来,逐步变得整洁养眼,面貌焕然一新的巨大变化。

    

实施精细化管理 城市面貌焕然一新

    随着旧城改造、地产、旅游地产的迅猛发展,景洪城市区域高速扩张,外来和流动人口迅速增多,各类机动车辆成倍增长。而相应的城市规划以及城市道路、给排水、农贸集市等基础设施建设则比较滞后,城市设施超负荷运行,街道环境“脏、乱、差”现象普遍,与“中国优秀旅游城市”不相配,与建设“国际精品旅游城市”目标定位差距较大,居民满意度下降,受到了不少游客的批评和诟病。针对此情况,围绕打造“澜沧江·湄公河次区域中心城市”和宜居宜业宜游“国际精品旅游城市”的目标定位,景洪市委、市政府以“精细化、出形象、上水平、聚人心”为目标,制定了一系列精细化管理方案和措施,列出40项重点工作,细化指标,明确了市直机关城市管理责任路段,细化到人,彻底整治环境脏、乱、差和秩序混乱现象,提升城市品位,重塑景洪城市新形象。

    自2015年9月1日起,环境集中整治指挥部抽调400多名机关和住建、市场管理、公安、交通、环保、卫生等人员组成整治队伍,在全市范围内开展集中整治行动,对城区农贸市场占道经营、乱停乱放、路边摊点,以及市区夜间占道烧烤摊点进行清理;统一清理、拆除沿街违规搭建的临时雨棚500多平方米;对主街道各路段违规广告牌、门头牌匾进行整治,拆除违规户外广告牌2000多块。

    通过实施精细化管理,商户占道经营得到有效遏制,车辆乱停乱放现象逐渐减少,街头的户外广告变得规范有序,“黑车”非法营运现象得到了有效治理;同时,加大环境污染治理力度,彻底清理城市周边和城市入口主要道路两侧积放的垃圾、居住区堆放的杂物,有效解决饮食服务业环境污染问题;基础设施逐步完善,澜沧江老大桥拼宽改造建设完工通车,城市绿化更新改造22万平方米,栽种花灌木21万株,城市变美了。

    

提升人居环境  助推生态文明建设

    省委、省政府明确提出将用5年时间,在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动;在农村开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动的“进一步提升城乡人居环境五年行动计划”后,景洪市委、市政府迅速制定并下发了自己的5年行动计划,并结合实际情况,在此基础上增加了清理违法违规出租占用土地一项内容。同时制定下发《景洪市各乡镇(街道)、农场村内道路硬化五年(2016年—2020年)计划》和《景洪市城乡违法违规建筑治理行动方案》《景洪市农村生活垃圾治理及公厕建设行动方案》《景洪市农村污水治理及乡镇供水设施建设行动方案》等3个方案。

    12月1日,景洪市委、市人民政府举行了声势浩大的提升城乡人居环境行动动员大会,并立即开始实施此行动计划。

    “如果我们连环境卫生这样的民生实事都办不好,还能干成什么大事呢。总而言之,实施‘城乡人居环境提升行动’,既是省委、省政府的一项重大举措,也是景洪发展的现实需要,必须持之以恒、抓出成效。”动员大会上,州委常委、景洪市委书记木崇根面对300余名领导干部说,城乡面貌是展示现代文明程度的窗口,是反映一个地方经济社会发展实力的平台,也是体现一级党委政府管理水平的重要标志。内容更广泛,目标更明确,任务更细致的提升城乡人居环境行动,能够将景洪此前实施的精细化管理工程向纵深推进,但也可以说,精细化管理就是景洪市城乡人居环境提升行动的揭幕之战。

    据了解,在近两年的生态文明创建工作中,景洪市先后被授予“省级生态市”“省级文明市”“全国森林旅游示范县(市)”等荣誉称号,“国家生态市”也通过国家验收待命名,“国家环境保护模范城市”正等待国家环保部评估验收,且2017年还将启动“国家森林城市”创建工作。因此木崇根说,提升城乡人居环境是生态文明创建工作的现实需要。生态文明创建是一项复杂而庞大的系统工程,与城乡人居环境紧密相关,一定程度上可以这么理解,城乡环境面貌的好坏决定着生态文明创建的成败。

    打造傣乡水城  注入边城青春活力

    对于一个地方来说,居住的环境舒不舒心,市民感受最真切。

    “每天在风景如画的澜沧江两岸散散步、健健身,心里特别舒坦。”市民杨先生家就住在澜沧江南岸,也是近年来澜沧江两岸环境发生明显改善的见证者。

    据介绍,为实施把景洪城建设成为具有鲜明的“热、傣、水、边”特色,热带风光、民族风情浓郁的国际化旅游城市。按照“林中城、城中园和水中城、城中湖”要求,着力打造江河景观,体现“雨林景洪、柔情傣乡”的城市风貌发展目标,景洪市委、市人民政府启动了“傣乡水城”的规划建设工作。

    根据规划,傣乡水城共分为沧江新区、流沙河新区和引水入城等3个区域。橄榄坝电站建成后,澜沧江水漫回景洪城,景洪城犹如半岛,被澜沧江和流沙河萦绕。景洪市规划从景洪城沿澜沧江两岸建设至勐罕镇、景哈乡,称之为“沧江新区”;沿由景洪汇入澜沧江的流沙河两岸进行开发,称之为“流沙河新区”;位于景洪城市中心区域——北起北环路,南接勐海路,西起么龙路,东至民航路、南药园一线的引水入城项目,主要从澜沧江引水,对景洪城区天然形成的3条水系进行疏通、治理与改造,最大限度恢复原有水系。结合景洪电站及橄榄坝电站的建设,合理规划自然水系的常水位标高,疏通、串联、规划建设1条水上休闲环线、5个滨水段落、5个商业街区、12个人工湖。项目规划实施面积约2000亩,分为东、中、西3条水系进行建设,计划投资约16亿元。这一项目还被列入了云南省的“四个一百”重点新开工项目。

    据指挥部负责人介绍,截至2016年11月底,引水入城项目累计完成投资10.76亿元。目前,主要完成了东水系可施工范围内的河道、挡墙、桥梁、房屋、绿化景观、灯光、管网、消防通道、广场以及强弱电等基础工程,大部分已对市民开放。沧江新区和流沙河新区两大区域的建设,也在如火如荼的紧张实施之中。

    与此同时,为了缓解城区因道路条件所限造成的交通拥堵情况,景洪市还投入1.7亿元资金,完成了澜沧江老大桥拼宽、城区16条道路21.85万平方米的罩面及部分道路出入口改造工程,道路完好率保持在97%以上。投入5000万元,完成了西双版纳大桥、景洪大桥景观照明工程及城市交通设施建设。嘎洒至嘎栋联络线、民航路(流沙河-214线)改建工程正在有序推进。

    今年10月25日,景洪市启动了澜沧江景洪大桥至流沙河景兰大桥,这一环绕半个景洪城区的河道环境改造提升工程。项目规划总用地面积160.3万平方米 ,项目估算总投资达1.88亿元。傣江南景洪大桥至原老渡口段,新增全民健身服务设施和景观灯照明设施,自然景观绿化及石滩亲水区的打造;观礼台区域主要满足泼水节龙舟比赛、赶摆、傣秀舞台、放孔明灯等活动,设置沙滩、石滩、雕塑,建设沙滩足球场、沙滩排球场;西双版纳大桥下段为放高升等户外活动场所;龙舟广场段建设景观湿地、生态绿岛、全民健身、科普教育、景观绿道等项目;世纪金源段建设生态绿岛、江边烧烤平台、江边露营区;流沙河汇流点建设湿地生态景观净化带、观景平台、人行漫步道等项目。

    工程将于明年4月泼水节前竣工。届时,一个面貌一新,带给市民和游客全新感受的江岸美景,将为澜沧江注入新的青春与活力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网