涓涓细流汇成江海 颗颗爱心聚成希望


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年12月27日 21:23

景洪市爱心大本营的爱心人士在为老人们剪发

景洪市爱心大本营的爱心人士在为老人们剪发

本报记者/陈 瑾

    自开展精准扶贫工作以来,我州大力弘扬社会主义核心价值观,大兴扶贫济困、爱心奉献社会风尚,围绕精准扶贫这一核心,动员组织社会各界踊跃参与,凝聚八方力量,协同攻坚脱贫。

    进入冬季,逐渐变冷的天气揪紧了大学生村官张成的心。上个月去景洪市勐龙镇邦飘村查乐雅康二队走访时,许多村民缺少过冬衣物的事挂在了张成心上。回去后,张成就开始发动团队里的人,为村民筹集过冬的衣服、棉被,还有孩子们的学习用品。张成说:“这些物品,一部分是团队成员自发捐赠的,其他则由全国各地的爱心人士捐赠。大家希望通过这样的爱心行动,把关爱传递到更广泛的地方,帮助更多有困难的村民早日摆脱贫困。”

    来自甘肃的张成,2014年大学毕业后,成为了景洪市勐龙镇的一名大学生村官。在工作中,张成发现这里的村民朴实、善良,但受教育程度低,很多家庭很困难。当他把这些情况转述给身边的同学和朋友时,大家不约而同地产生了帮一帮的想法。2014年11月,在张成的发起下,蜗牛爱心教育组织成立,并于2015年8月在民政局进行了注册。注册成立以来,张成和他的团队就加入到了社会爱心扶贫行列,通过网上募集和生活中众筹等方式,蜗牛爱心教育组织先后开展爱心活动60多次。目前,团队成员已经发展到全国各地,而张成也在筹划着对当地村民,特别是孩子们进行教育帮扶,让村民们找到致富的门路。

    与张成同样满怀爱心的,还有景洪市爱心大本营的成员。时值周末,嘎洒中心敬老院的院子里比平时更加热闹,景洪市爱心大本营的爱心人士正陪老人们聊天、给老人们剪发、为老人们按摩,并为他们送去生活必需品。嘎洒中心敬老院工作人员玉叫甩说:“随着我国逐渐步入老龄化社会,老龄问题受到了社会各界的普遍关注,全社会对老年人的关爱越来越多,敬老爱老的氛围也更加浓厚。这几年,来敬老院看望老人、关爱老人的爱心组织和爱心人士越来越多。”

    据介绍,景洪市爱心大本营志愿者协会是由全国社会爱心人士自发成立的,经民政部门审核备案后成为了合法的民间爱心组织。该协会最初是通过陌陌群、QQ群等渠道,把景洪市的爱心人士聚集到一起,通过网络相识,共同携手解决现实生活中他人的燃眉之急。目前,协会已有实名注册会员166名、爱心群友200名,组织公益活动20余次,募集善款8万多元用于扶贫济困、帮老助残。

    景洪市爱心大本营志愿者协会理事长罗家跃说:“2015年12月18日,景洪市爱心大本营志愿者协会在民政部门备案并正式注册。注册以后,协会主要做了三个方面的工作:一是捐资助学;二是敬老爱老;三是开展环境保护。我们的志愿者来自各行各业,大家聚集在一起,希望通过爱心公益活动,为受助对象送去温暖,为民间爱心事业作贡献,让爱的力量无限扩大。”  

    同样在扶贫工作中发挥着重要作用的还有西双版纳石化集团成立的“天伟爱心”基金。11月23日,“天伟爱心”基金为勐海县勐海镇天伟小学送去四套电子教学设备。“成立爱心基金以后,我们将做得更加规范,走进山区、走进贫困户、走进残疾人家,为社会减负。” 西双版纳石化集团董事长柳天伟说。

    天伟小学原名曼尾小学,为了感恩柳天伟先生对该校办学多年来的大力支持,学校更名为天伟小学。天伟小学校长郭海琼说:“天伟爱心基金长期以来对学校办学给予了很大帮助,每年开学都会给学生送上爱心书包等文具用品,让贫困的学生也能开开心心地背上新书包走进课堂。今年3月,天伟爱心基金还购买了10台电子白板捐赠我校,使全校师生都使用上了现代化、多媒体的教学工具。”

    举全社会之力实施精准扶贫,既是中央脱贫攻坚的战略设计,也是对贫困对象和扶贫服务市场高度细分的扶贫战术选择,体现了我国社会主义国家意志和社会慈善观念的结合。我州扶贫部门以帮扶贫困学生、困难群众为落脚点,积极倡导志愿者参与扶贫,引导爱心企业和团体发挥特殊作用和重要力量,完成扶贫资源的整合输送,将涓涓细流汇成脱贫攻坚的巨大能量。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网