景洪市市场监督管理局工业园区分局服务好民生


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年12月30日 21:20

□ 李豫

      

    2016年以来,景洪市市场监督管理局工业园区分局以关注民生、服务民生为重点,紧抓食品安全、药品药械安全、特种设备安全、质量安全、市场安全不放松,营造了民生安全和社会和谐的良好氛围。

    在食品生产领域,开展了饮用纯净水、肉制品、食品生产加工小作坊等重点产品、重点行业食品安全隐患排查等专项整治活动,并对17家食品生产企业进行了全面核查,下达责令整改通知书3份,目前已全部整改完成。在食品流通领域,积极贯彻《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,要求冠超市、嘎栋农贸市场开办者对入场销售的食用农产品进行农残检测,并公示检测结果。在餐饮领域,积极推广“明厨亮灶”工程,鼓励辖区学校食堂、万达三家酒店、万达广场餐饮经营户等有条件的单位通过“透明厨房”“隔断厨房”“视频厨房”等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。

    加强对药品药械经营单位的日常核查工作,组织新开办药店现场验收5家次,医疗器械经营现场验收14家次,并对辖区22家药品经营企业、使用单位实施安全信用分类管理,评定守信单位15家,基本守信单位6家,警示单位1家。

    将特种设备安全管理纳入工业园区分局全年工作计划,组织实施今冬明春、汛期等特种设备安全大排查。要求辖区特种设备使用单位对在用的锅炉、压力容器等特种设备进行安全自查,并建立特种设备安全管理制度、制定应急救援方案。同时,启动约谈机制,对20家特种设备使用单位进行约谈,并签订责任书,明确特种设备安全主体责任。

    开展“质量月”宣传活动,发放《产品质量法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等宣传资料;开展“计量惠民、诚信促和谐”活动,以加油站、农贸市场、商店超市等行业为重点,推动诚信计量自我承诺,并组织对辖区加油站是否按期进行加油机检定、是否建立健全消费者保护制度等开展监督检查;开展珠宝玉石、水泥、建材、茶叶制品、黑心棉等质量安全专项检查,并对1家经营无证水泥的经营户进行了立案查处。

    加强消费维权工作,利用“3·15消费者权益日”“12·4法制宣传日”等活动宣传消费维权知识,设置“消费维权公示牌”100余块,全年共协助受理消费者投诉举报8起,均已办结。加强文化、旅游市场监管工作。集中开展校园周边娱乐场所、网吧、书店等监管,严厉打击各种违法违章行为。对传播淫秽、色情、暴力等各类未成年人读物和视听产品、非法出版物予以查处,共收缴不合格音像制品500余盘。针对旅游市场“高定价、高回扣”、虚假广告宣传、销售假冒伪劣旅游商品等行为进行重点整治,并与万达主题乐园、中旺、堃鑫等旅游经营单位签订《旅游市场诚信经营责任书》。

    据了解,2016年,工业园区分局共查处无照经营案件16起、超范围经营案1起、两烟案件5起、无证经营药品案1起、经营无证水泥案1起、泰国红牛案件3起、不合格食品案1起,罚没款金额累计17.67万元。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网