热衷文化事业 传播民族文化[图]

——记景洪市勐养镇文化广电中心主任岩温罕


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月08日 22:13

为非遗传承人颁发证书

为非遗传承人颁发证书

    创新、奉献、团结、奋斗,这简简单单的八个字就是景洪市勐养镇文化广播电视服务中心主任岩温罕工作的真实写照。

    岩温罕自从事基层文化工作以来,“以文化育人、以党建育魂”思想就深深印刻在他的脑海中,时刻伴随着、督促着、指引着他,为建设“美丽勐养”,传承和发展民族文化而努力。


□ 周丹


重视队伍建设

推动基层文化发展

    作为一名基层文化工作者,岩温罕把文化队伍建设作为文化站开展工作的中心内容。通过抓培训、重引导,积极加强文艺骨干和团队培养,为文化人才队伍成长创造条件。2010年,他与勐养镇老龄协会人员一起走村入户,动员各村的老年文艺爱好者组建全镇首支老年文艺宣传队。目前,勐养镇20个坝区村小组均有老年文艺宣传队,且每支宣传队各具特色,创作了一批深受群众喜闻乐见的文艺作品。2013年,为加大勐养镇镇歌《美丽的勐养,我爱你》的宣传力度,他提出以镇歌为创作题材开展广场舞大赛的方案,得到镇党委、政府一致认可和批准。目前,《美丽的勐养,我爱你》已成为全镇人人都会唱的一首歌。

    岩温罕还支持和鼓励文艺爱好者自主创业,弘扬民族文化。勐养镇舞美艺术培训中心是一家社会自办文艺机构,创办之初学员较少。为支持草根文艺青年创业,岩温罕在镇里开展的各类文化活动中安排他们上台展示,进行自我宣传,慢慢地该中心学员多了起来。现在,经过舞美艺术培训中心培训的学员,已成为各村寨的文艺骨干。在平时工作中,他还积极动员学校积极参与镇上的重大活动,不仅丰富了学校的文化生活,也给镇上的文化活动添姿加彩。

    

突出地方特色

打造民族精品节日

    世居于勐养镇的昆格人具有自己鲜明的传统民族特色。为传播昆格人的传统民族文化,岩温罕带领工作人员积极走访,收集昆格人已经失传或即将失传的传统文化,如“龙噶干”——刀耕火种节、“龙列”——打铁节等民族传统节日,并带领村民们开展恢复传统,传承民族文化活动。为使昆格文化得到更好发扬,他组织村内的文艺小青年成立了昆格人的第一支乐队——空喃伙乐队。2014年,空喃伙乐队被邀请参加了我州首个乡村音乐节,受到观众好评。目前,这支乐队活跃在勐养镇的各种文艺舞台上。

    每年正月十六是花腰傣的传统节日“鸟头节”。为挖掘传承和保护具有本地特色的民族节日,打造节日精品,在岩温罕的努力下,镇文化广电中心筹集16万元项目资金,做好“鸟头节”的节日传承工作,创作了“鸟头节的来历”系列舞蹈节目,并制作视频档案资料,使“鸟头节”从即将遗失状态重新步入到传统节日的正轨。如今,每到“鸟头节”这天,花腰傣村寨都会吸引五湖四海的游客前来参加。

   

传承民族文化

建设全省首个文化农庄

    2014年8月,云南省首个文化农庄建设项目正式落户勐养镇曼掌村。为切实做好农庄建设,让老百姓学得多些、学得精些,岩温罕每天起早贪黑,与邀请来的各级非遗项目代表性传承人沟通,配合上级文化部门工作人员,挨家挨户将傣族非物质文化遗产项目落到实处。目前,曼掌文化农庄内有傣族章哈、慢轮制陶、傣拳、贝叶经制作、葫芦丝制作及演奏、傣族剪纸、傣族织锦、傣族手工造纸技艺、象脚鼓制作等18项非物质文化遗产项目入驻,傣族传统文化博览馆逐步成形。

    曼掌文化农庄开庄营业后,为充分发挥村民参与文化农庄建设的自觉性和主动性,岩温罕带领村民积极向上级争取项目,在农庄内设立文化农庄歌舞团、少儿传统文化传习所、老年大学、农文网培学校,并建设农家书屋,开展傣族传统民族歌舞培训。目前,村民们参与建设文化农庄的积极性和主动性高涨,村寨在保持民族传统特色文化的基础上呈现出人与自然和谐相处、民族传统文化受到广泛重视的良好态势。

    

弘扬民族文化

加强非物质文化遗产管理

     勐养镇民族特色文化较浓厚。为进一步弘扬民族民间艺术和特色艺术,促进群众文化生活的繁荣,岩温罕将非物质文化与乡村文体活动相结合,经常性组织开展民族民间艺术活动,进一步挖掘和传承傣雅文化、昆格人文化,注重民间文化能人的培养。目前,勐养镇已有国家级和省级非遗项目织锦代表传承人各1人,景洪市非遗项目刺绣传承人、章哈传承人、织锦传承人、傣族武术传承人、象脚鼓制作代表传承人各1人。不久前,他指导曼洒浩村曼么卧小组参加了云南省十大刺绣名村的评选活动。景洪市非物质文化遗产传承人玉叶获得了云南省“民间刺绣高手”称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网