勐腊县短信普法效果好


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月08日 22:38

□ 谢楚红


    近年来,勐腊县综治办、县公安局、县司法局等相关单位部门利用手机短信宣传法律知识,增强群众的法治观念和维权意识,既创新了法律知识的普及宣传教育模式,又营造了农村群众学法用法的良好社会氛围。

    勐腊县社会治安综合治理办公室通过调查发现:如今,手机短信已成为人们交往的一个重要方式,在普法宣传活动中,比起相对枯燥无味的读书、学习及培训,手机短信以它独有的优势更便于群众接受。

    元旦、春节等节日期间,由于大部分在外务工人员返乡过节,因喝酒而引发的打架斗殴、邻里之间的纠纷及年底突击讨薪等问题而引发的治安案件呈上升趋势。为做好治安防范工作,勐腊县公安局要求辖区各派出所采用发送短信的方式,提醒广大群众不要为一时冲动伤害他人,避免给自己及家人带来不必要的麻烦和损失。这些短信内容包括:“派出所发出打架清单:打架直接成本=5至10日拘留+500元至1000元罚款+至少1000元医药费;打架附加成本=心情沮丧、情绪低落+名誉、形象受损+家人、朋友担心+工作学习和生活可能蒙受更大损失;打架风险成本=3年以下有期徒刑、拘役或者管制。”这样的短信既收到了良好的社会效果,又受到广大群众的好评。

    据了解,长期以来,普法宣传教育工作都是采用发放法律书籍、组织法律宣传讲座、书写宣传标语以及利用橱窗、宣传栏等方式进行,这样做一是成本高,一本法律书籍约需20元,但一条短信只要0.1元;二是群众不易接受,由于农村群众普遍文化水平较低,法治观念较为淡薄,加之专业法律知识又太抽象,不具体,也“不群众化”,激发不了人们学法的热情和兴趣;三是普及面十分有限,受场地和时间的限制,有机会参加普法学习的群众很少。采用手机短信模式进行普法宣传教育,能弥补以上不足。同时,短信简洁、精练,群众缺什么就发什么,方便快捷,有针对性,更便于群众接受。

    勐腊县综治办开展短信普法宣传教育活动,使法治宣传走进农村、走进校园、走进千家万户,达到了“一个参与、带动一家、影响一片”的目的,全面增强了广大群众和学生的法治观念和维权意识。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网