奋勇争先不停步 勇于担当不懈怠

——景洪市确定2017年工作要求和目标任务


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年01月09日 22:05

本报通讯员/谢先斌

    8日,中共景洪市委六届三次全会提出了景洪市2017年的工作要求、预期目标和工作任务。号召全市上下要咬定青山不放松,奋勇争先不停步,勇于担当不懈怠,迎难而上、砥砺前行,为全面建成小康社会而继续努力奋斗!

    2017年工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“民族团结进步示范市、生态文明试验示范区、澜沧江·湄公河次区域中心城市”战略定位,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力在重大项目建设、产业转型升级、人居环境提升、深化改革开放、生态文明建设、社会和谐和民生改善上取得新突破,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    主要预期目标建议为:地区生产总值增长9%,市属规模以上固定资产投资增长16%以上,一般公共预算收入增长5%,城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长9.5%,社会消费品零售总额增长12%以上,居民消费价格涨幅控制在103%以内,城镇登记失业率控制在3%以内,单位生产总值能耗控制在州下达指标以内。

    为确保实现今年经济增长的预期目标,要做好8个重点工作。

    着力在项目建设上取得新突破。在交通方面,加快玉磨铁路、小磨高速、景打高速景洪段和景哈大桥等重大项目建设,实施好嘎洒至嘎栋道路和机场老路改扩建工程;启动G214景洪南过境公路、北环路至勐海路、北片区一期道路路网、原景洪农场八分场至景哈乡二级路和神秘谷大桥建设;做好城市轨道交通、黎明大桥、普文至勐旺二级公路、关坪至大桥二级公路等项目前期工作;突出抓好行政村道路硬化工程,完成130公里易地扶贫搬迁道路建设,实现行政村道路100%硬化;积极拓展航空航线,配合实施好西双版纳机场四期改扩建工程。在水务方面,抓好曼点水库等重点水源工程建设,加快江北污水处理厂、江南污水处理厂二期及配套管网工程和乡镇(农场)自来水厂建设,完成农村(农场)饮水安全巩固提升工程33件。

    着力在产业转型升级上取得新突破。坚持发展新兴产业与改造提升传统产业双轮驱动,以园区建设为突破口,围绕生态经济发展,加快发展热区特色农业,培育壮大特色生物产业,大力发展旅游文化和健康养生产业。

    着力在提升城乡人居环境上取得新突破。全力以赴推进城乡“四治三改一拆一清一增”和村庄“七改三清”环境综合整治行动,不断优化人居环境,推动城乡协调发展。打造精品旅游城市,加快特色城镇和美丽宜居乡村建设,提升城乡管理水平。

    着力在改革开放上取得新突破。主动服务和融入国家、省、州发展战略,找准结合点、着力点,努力扩大沿边开发开放新优势。要落实重大改革举措,提升对外开放水平,大力抓好招商引资。

    着力在生态建设上取得新突破。始终把生态建设和环境保护放在首位,坚持发展与保护并重,加快“国家重点生态功能区”建设,走出一条独具特色的绿色发展之路。完成6.8万亩环境友好型胶园、3.6万亩生态茶园和3.2万亩珍贵用材林建设任务;巩固生态创建成果,建设生态示范村40个,“国家级生态市”“国家环境保护模范城市”获得命名,启动“国家森林城市”创建工作。

    着力在民生改善上取得新突破。坚决打赢脱贫攻坚战,全力推进64个易地搬迁点建设,改善贫困户的生产生活条件;加快实施教育扶贫工程,逐步实行人口较少民族和“直过民族”聚居区14年免费教育,切断贫困代际传递;采取超常规的举措推进“直过民族”脱贫攻坚,抓好省军区、西双版纳军分区结对帮扶基诺族、拉祜族项目实施,决不让一个兄弟民族掉队。加快完善社会保障体系,加快农村安居房和城市保障房建设,完成1600套农村危旧房、650套城市棚户区改造。大力发展教育、卫生、文化、科研等社会事业,提高服务水平。

    着力在维护社会和谐稳定上取得新突破。要加强民主政治建设,维护社会和谐稳定,为跨越发展营造安定和谐的社会环境。

    着力推进全面从严治党。加强思想建设,保持锐意进取的精神状态;树立鲜明导向,建设德才兼备的干部队伍;打牢执政基础,不断提高基层党组织战斗力;着力转变作风,增强党同人民群众血肉联系;强化监督执纪,持续保持反腐败高压态势,推动形成全面从严治党靠全党、管全党、治全党的工作格局。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网