我州积极推进教育对外合作交流


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年01月14日 11:01

本报记者/马 芸


    近年来,我州积极开展教育国际交流合作,参与到西双版纳州与泰国部分省府、老挝北部五省的合作项目中,深入开展对外招收留学生、汉语培训、互派教师、学生等工作,向周边国家推广中文,培养中文人才,宣传中国文化,增强我州与周边国家友好往来,为我州实施走出去、请进来战略打下基础。

    “十二五”期间,我州先后与韩国大邱工业大学、老挝琅勃拉邦省和平中学、泰国清莱市第五中学等19所大、中、小学签订合作办学和学生对等交流协议,继续开办老挝、泰国、缅甸籍教师和学生双语教学班,派出教师到泰国、老挝、缅甸交流学习,引进泰语、老语、缅语和英语外教,为境外学龄儿童、少年入境就学开通“绿色通道”。全州学校外籍学生规模不断扩大,由2011年的213人增加到2016年的1590人,累计外派至缅甸、泰国、老挝支教教师25人、在外培训学生1698人、交流教师23人。

    我州发挥各学校的优势,因地制宜,创造性地开展工作,有效推进教育对外合作交流持续健康发展。作为云南省高校实施“走出去”战略的试点院校之一的西双版纳职业技术学院,充分抓住州政府与泰国部分省府、老挝北部五省签订州府友好协议的机遇,实施对等外派教师、国家公派、地方公派、志愿者外派、师资援助、国际教学科研、学生出国留学、出国实训实习等项目,教授汉语,传播中国文化;采用与老挝语、泰语和缅甸语的母语国大学开展“2+1”联合办学模式,提高学生语言学习的技能。景洪市职业高级中学充分发挥“国家汉语国际推广中小学基地”职能,深入开展与周边国家的国际交流与合作,与泰国孔敬府、清莱府和老挝琅勃拉邦省的三所学校达成了长期教育合作项目;在泰国、老挝开办汉语培训班,接收、培养外籍教师,促成景洪市一中等七所中小学与泰国清莱市一中等七所中小学结成对子,扩大了对外交流合作的范围。同时,从2004年开始,西双版纳职业技术学院招收老挝留学生,免费培训汉语教师,累计共招收留学生388人、培训汉语教师135人;与老挝北部五省签订教育合作备忘录,每年向老挝北部五省提供近40名的汉语学习和进修奖学生名额,使东南亚学生和我国学生享受同等的学习待遇。各职业院校均设置留学生管理机构,制定管理规章制度,严格按制度管理,通过系列举措,推进了我州各学校的办学国际化进程,提高了办学层次。

    西双版纳职业技术学院和勐腊县职中、景洪市职中积极筹措资金,改善办学条件,加大对外籍学生的帮扶力度。建设留学生公寓,改善办学条件,增加招收周边国家学生数量。给予外国籍学生享受教育普惠性政策,其中,义务教育阶段学生可享受“两免一补”和农村学生“营养餐”政策,中高等职业教育学生实现免学费和助学金。勐腊县职业高中对就读的外国籍学生给予国家补助资金和生活补助、奖学金;西双版纳职业技术学院为部分老挝学生免费提供三年学费、住宿费、书费和部分生活费。

    此外,我州教育部门和各学校还以项目培训为依托,签订多样化合作与交流协议,互派师生,搭建巩固和深化对外交流与合作的平台。西双版纳职业技术学院分别与泰国发展管理学院、台湾屏东商业技术学院、老挝南塔省教育厅、老挝乌多姆赛省教育厅等国内外机构及院校签订了涉及交换教师、教师培训、学生互派、学术文化交流、资助培养、联合培养等项目的多元化交流合作备忘录,并从2011年起与泰国清莱皇家大学和老挝南塔师范学院共同举办澜沧江·湄公河流域傣泰文化研究论坛,为泰国在校学生、老挝北部各省交流教师和缅甸教师进行短期汉语文化课程培训;景洪市职业高级中学、景洪市第一中学等7所学校分别与泰国清莱市签订校际交流合作协议,互派学生学习对方语言文化。积极培训老挝、泰国的水务执法人员,为澜沧江·湄公河航运共同执法奠定基础。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网