景洪市推进食品安全 追溯体系建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月16日 22:04

    本报讯(记者 夏文燕) 为了促进景洪市食品流通领域追溯体系建设,有效防控流通环节食品安全风险,13日,景洪市市场监督管理局在景洪工业园区召开食品流通环节“食品安全追溯体系建设”现场推进会。    

    会议指出,当前食品安全问题日益突出,各相关单位和部门要转变观念,提高认识,进一步明确食品追溯体系建设的重点工作任务,大力推进食品质量安全追溯体系建设。依托省局“平台”建设,努力扩大食品追溯体系覆盖面,提高采集、运用“大数据”的能力,实现关键工序、关键岗位、关键控制点的数据在线采集、实时录入、自动控制,努力探索食品生产经营全环节、全链条、全过程、全岗位信息的数据自动采集和信息共享机制,形成便于消费者查询使用的网上食品追溯数据链条,使数据成为企业、市场服务的重要组成部分。要扎实做好试点工作,完善推广先行经验,切实把这项民生工程谋划好、推进好、完成好。要科学推进规划制度建设,强化信息技术支撑,按照“政府主导、部门推动、企业负责、便捷追溯、品牌示范”的原则,鼓励有条件的地方、企业开展电子溯源试点工作,重点完善以乳制品、婴幼儿配方乳粉、肉制品、食用油等大宗食品生产经营电子追溯体系、餐饮服务环节食品原料索票索证电子追溯体系。要加快建立配套制度,真正发挥追溯作用,进一步强化措施,积极争取政府支持,建立健全“红黑名单”等激励约束机制。加强宣传引导,通过组织体验、投放广告等形式激发消费者参与食品安全社会共治的积极性,调动食品经营企业参与食品追溯体系建设的积极性和创造性,提高建设质量。要深入推进“明厨亮灶”工程,净化餐饮消费环境,督促餐饮服务单位守法经营、诚信经营。要突出重点,全力推进景洪市“互联网+食品药品安全”工作,着力从增强经营者自律意识,引导社会共同监督和将传统的监管方式与互联网监管方式有机结合等方面入手,全力保障景洪市的食品安全。

    州食药监局、州质监局、州工商局及景洪辖区所属超市、农贸市场、食品加工企业负责人参加了会议。与会人员还来到万达冠超市观摩学习食品安全追溯体系建设经验。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网