州文体广电局抓严抓实从严治党工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月17日 23:44

□ 罗秀琼

    

    2016年,州文体广电局以落实主体责任为抓手,全面推进从严治党工作,推进全州文体广电系统反腐倡廉建设取得新成效。

    ——着力抓实“三个”责任,抓好主体责任落实。一是抓实党组集体责任。2016年组织召开10次党风廉政建设专项工作部署会,认真研究确定年度党风廉政工作责任和主体责任并层层压实责任,组织召开形式多样的学习活动加强干部职工队伍的教育管理,组织开展“党风廉政风险点”和“不作为乱作为”“六个严禁”等专项整改工作,召开年度干部职工述廉述责报告会,认真开展年度党风廉政建设工作考核部署,确保党组抓实主体责任。二是抓牢党组书记承担第一责任。局党组主要领导强化责任担当,管好班子、带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。抓好廉政谈话,运用好监督执纪“四种形态”,对班子成员和直属单位负责人经常咬耳扯袖,红脸出汗,召集党组成员开展了两次廉政谈话;同时,对全系统新任职的24名局机关科级领导干部和直属事业单位领导干部开展任前谈话。三是抓好局党组成员承担主要领导责任。局党组成员人手一本党风廉政建设“听谈查”工作记录本,认真落实职责范围内党风廉政建设主要领导责任,认真落实党组党风廉政建设分工任务,实行班子成员落实主体责任定期汇报制度,全年谈话人次达50余人次。

    ——开展“两学一做”,突出抓好警示学习教育。认真组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题活动,抓好干部职工教育管理。一是组织开展好党课学习活动。组织召开了4次局理论中心组学习会,“两学一做”专题党课8次,开展党章党规网络知识竞赛、党员问责条例测试和全员培训;要求机关全体党员干部和直属单位主要负责人撰写好相关学习心得体会,收集整理了州文体广电局《学习习近平七一讲话心得体会汇编》《学习党章心得体会汇编》《党风廉政心得体会汇编》材料。二是抓好爱国主义学习及警示教育。组织局干部职工到橄榄坝渡澜沧江作战纪念碑开展爱国主义教育活动,到勐腊县易武镇战斗遗址重温入党誓词,签订了《做一名合格党员承诺书》;组织40余名党员干部参加了“纪念红军长征80周年主题展览”教育活动,先后组织系统干部职工观看了《独龙之子高德荣》《老百姓是天》等教育影片,引导广大干部职工学习模范,发挥榜样的力量带动全局工作发展。

    ——加强廉政文化建设,营造崇尚廉政氛围。一是宣教知廉,让清正廉政入耳。抓好党员领导干部的日常警示宣传教育,印发《关于组织开展廉政文化建设的通知》,要求系统309名干部职工的电脑都安装廉政文化桌面,加强各单位和部门廉政文化建设标语和廉政字画宣传。做好微信廉政文化信息传送和发布工作,建立微信学习工作群,每天发布一条廉政警示语,并适时发布州内外查处违法违纪案件和相关工作等信息。二是活动促廉,让清正廉政入心。引导党员干部提升文化素养、养成积极健康的生活情趣,年初制定年度廉政文化建设实施方案,印发关于开展廉政文化活动的相关通知文件,组织开展了建党95周年歌咏比赛、职工工间操、“中国梦·廉政情”诗歌朗诵会和“中国梦——西双版纳印象”廉政主题书画创作活动。三是结对思廉,让清正廉政入脑。组织66名干部先后深入易武乡挂钩村,通过结对入户,与挂钩户零距离接触、拉家常访贫寒,深入体会群众疾苦,为群众增收致富献计献策。    

    ——持续深入开展作风建设,进一步严明纪律规矩。完善廉政制度建设,进一步规范“人、财、物”等方面的管理。围绕作风建设、财务管理、党员学习教育等方面,先后制定并下发了《“三重一大”事项集体决策制度》《落实“四种形态”的实施办法》等10个新制度,并强化制度执行,有效促进了“用制度管人、按规定办事、依规矩行事”。深入纠正“四风”问题,严格遵守财经纪律,组织开展“小金库”专项整治工作,全系统未出现私设“小金库”问题;严控“三公”经费,严格按照公务接待有关规定和接待标准,做到不超标接待,不向下级单位和相关企业摊派接待费。

    ——深入开展专项整治,推动文化事业健康稳步发展。一是开展廉政风险排查专项整治。针对工程建设领域、文化体育惠民工程领域、执法检查工作等重点工作岗位和重要工作事项,排查出30个廉政风险点,并一一开展整改工作。局党组成员根据各自工作分工,对7个重大建设项目和各类经费和项目资金实行领导挂钩负责制,严格防范出现工程建设领域违法违规的问题。二是开展“不作为乱作为”专项整治。制定下发了《集中整治“不作为、乱作为”工作方案》和《“不作为乱作为”整改要求的通知》等文件,对“不会为、懒作为、慢作为和乱作为”的问题进行了自查,实行台账销号制度,进行了专项整改,并实行专项督查督办。2016年,通过抓严抓实党风廉政主体责任落实,文体广电各项工作取得了优异成绩。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网