我州对外文化交流硕果满枝


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月22日 17:01

本报记者/刘启虹


    近年来,全州宣传思想文化战线紧紧抓住“一带一路”、沿边开发开放战略机遇,整合资源、凝聚合力,充分利用傣乡本土文化多、古、奇、融的资源优势,探索出一条具有边境特色的对外文化交流新途径、新方式,文化交流和传播能力不断增强,成为提升西双版纳美誉度、展示富裕美丽开放幸福西双版纳的一张闪亮名片。


 文化外宣 亮点精彩纷呈

     2016年,州委、州政府制定出台《关于加强国际传播能力建设的实施方案》《关于进一步加强对外和对港澳台文化工作的实施方案》,以“全州一盘棋”的思路提升对外文化交流能力。我州结合区位和经济社会发展特点,发挥景洪港、磨憨、打洛、西双版纳机场4个国家级口岸优势,推出“七个一”建设:一个文化活动广场、一块电子大屏幕、一个多媒体平台、一个国门文化交流中心、一个边境文化艺术节、一个边境“赶摆场”、一个边境民间文化交流示范村,受到境外边民青睐。

    2011年以来,我州举办了5届西双版纳国际影像展,有近百个国家和地区200余位具有国际水准的摄影师作品参展,展出作品最多的一届超过3000幅,观众10万人次。州委宣传部、州文体广电局与云南新知集团合作,用民族语译制电影传播中华文化,已在老挝、缅甸举行西双版纳民族语译制电影固定放映点手牌、数字电影放映设备赠送、傣语电影公益放映活动,计划至2020年,完成傣语、哈尼语等民族语译制电影在老挝万象、柬埔寨金边、马来西亚吉隆坡、缅甸曼德勒、斯里兰卡科伦坡、泰国清迈、尼泊尔加德满都、印度尼西亚雅加达等国主要城市落地放映。我州教育系统以帮助周边国家培养人才为渠道,开展对外文化交流。2001年起,西双版纳职业技术学院和各县市职中先后与泰国清莱皇家大学、南邦国际技术大学、清迈远东大学、缅甸仰光大学以及老挝北部五省教育机构合作,开办泰国、老挝、缅甸籍教师和学生汉语教学班,选派学生到泰国、老挝、缅甸留学实习,每年为周边国家培养职高和专科以上毕业生300余人。同时,国家汉办通过新华书店等企业向泰国、老挝部分地区提供华文教材,传播中华文化。旅游行业还在国内以及美国、泰国、老挝设立西双版纳旅游营销形象店50个,与东方航空、祥鹏航空公司合作,将西双版纳外宣品以多国语言文字形式向世界推介。

    

着眼特色 打造边境文化品牌

    西双版纳13个世居民族中,9个为跨境民族,境内境外民族同根、文化同源、习俗相近,自古以来就有着密切的经贸和文化往来。在国家“一带一路”战略中,西双版纳充分发挥特殊的民族和区位优势,以“民族文化名州”为发展战略,以辐射东南亚为驱动力,凸现西双版纳独有、唯一、多元、立体的文化特色,升华对外交流,搭建“文化桥头堡”和边境地区人文交流重要平台。

    近年来,我州着力打造的“东方狂欢节——泼水节”和“澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节”节庆品牌,已成为云南与东南亚及南亚国家沟通交流的特色品牌和大湄公河次区域最具影响力的文化艺术节。利用盛大节庆活动,我州成功申报“万人傣族手势舞”和“万人傣族伞舞”吉尼斯世界纪录。2012年以来,成功申报6届中国西双版纳澜沧江国际公开水域抢渡赛,来自冰岛、意大利、法国、韩国、日本、新加坡、德国、美国、孟加拉国等多个国家代表队参赛,成为西双版纳文化体育产业一张靓丽名片。2013年起,我州每年选派运动员到泰国清莱参加湄公河流域国家运动会,还选派优秀篮球、排球、乒乓球教练员到老挝琅勃拉邦省援助培训老挝体育人才。勐腊(磨憨)重点开发开放实验区利用区位优势挖掘中老边境节庆文化,成功打造“中老边民傣族泼水节”“中老边民卡米人红花节”“中老边民苗族丢包节”“中老边民瑶族盘王节”“中老边境文化旅游节”;举办中老团员青年联谊会、中老舞蹈交流培训;创建中国磨憨青松村、勐捧镇国防村与老挝南塔省南买村、勐新县巴铺村友好村寨;举办中国磨憨热带雨林摩托车邀请赛,来自6个国家、国内20多个省份113名车手参赛。勐海县在打洛镇中缅街成立国门书社,持出入境证即可免费借阅图书。勐腊县从2001年起,在职高开办老挝籍汉语翻译人才培训班,招收老挝籍学生980名,393人顺利完成学业,学生毕业后均在老挝国家机关和事业单位就职。勐腊哈尼族学会还经常组团赴泰国清莱、清孔、清盛参加阿卡文化寻根系列活动。通过多种形式的文化交流,形成一道多彩的边境特色文化风景。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网