勐腊县人民检察院 深入推进“以案释法”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月22日 17:17

    本报讯(张娅) 2016年,勐腊县人民检察院把“以案释法”工作融入到各项检察业务工作中,通过开展警示教育、法治宣传、日常接访等活动,深入推进“以案释法”工作。

    该院在相关行政部门、企事业单位、军警部队等开展警示教育专题讲座、参观警示教育基地、旁听案件庭审等活动。通过各类职务犯罪典型案件,讲解职务犯罪方面的法律法规以及预防职务犯罪的对策,进一步增强干部职工的法律意识,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变的能力。去年,该院共开展职务犯罪预防警示教育讲座8次,组织参观州检察院警示教育基地3次、参观监狱1次,组织旁听职务犯罪案件评审两次,参加的行政部门、企事业单位、军警部队等20余家,受教育人数430人次。

    该院组织干警到挂钩乡镇、村寨开展禁毒等法治宣传,讲解毒品危害,拒绝毒品、预防毒品等方面知识及相关法律,引导和教育群众珍爱生命、远离毒品,自觉抵制毒品侵害。针对未成年人心理特征,到学校开展法律知识宣传,以法律条文、案例、漫画、视频等图文并茂的形式向学生讲解未成年人犯罪及相关法律法规,为青少年上一堂别开生面的法治教育课。到社区、乡镇开展宣传活动,通过案例向群众讲解正确的举报途径以及保护自身权益的方法,设立咨询点为群众解答法律方面问题,引导群众正确行使权利。去年共开展各类法治宣传15次,发放宣传材料1000余份,受教育人数1000余人次,解答法律咨询120人次。

    该院坚持完善检察长接待日制度,在日常接待来访工作中,对群众诉求联系法律法规知识释法说理的同时,结合相关典型案例,对来访群众进行耐心解答,做好来访群众情绪疏导,化解社会矛盾。针对老上访户,坚持热情接待,释法说理,在做好疏导、稳定情绪的基础上,区别不同情况,予以妥善处理,最大限度减少社会不和谐因素。去年,检察长接待日共计挂牌接待52次,处理群众来信来访15件次。

    同时,该院通过简报、报纸、杂志、电视媒体以及微信、微博、新闻客户端等向广大群众实时推送信息,宣传法律知识,结合群众身边的真实案例,以案释法,及时准确地向社会发布检察机关重要工作部署、重大案件信息、主要工作成效、普及法律知识。“以案释法”工作不断深化,社会效果得到增强。去年,全院通过各种媒体发送信息60余条。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网