勐腊交警“五强化” 确保节日道路交通平稳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月07日 21:46

本报记者/何茜茜 通讯员/王黎


    春节期间,勐腊县辖区群众出行增多,自驾游车辆大幅增多,勐腊县交警大队安保重心向路面勤务倾斜,进一步提高见警率、管事率、纠违率,全面落实各项管控和疏堵保畅措施,全力以赴抓好春节交通安保工作。

    强化源头管控。落实节日期间客运企业民警驻站管理制度,约见企业负责人,通报近期省内文山州、昭通市等地发生的较大交通事故。组织民警持续开展对辖区客运场站、物流中转站、危险化学品企业、糖厂、景区等重点场所的节日安全大检查,及时排查和消除源头隐患,督促企业、场站、景区落实安全主体责任,确保节日期间安全营运。

    强化违法治理。持续开展城区交通秩序综合整治,根据以往城区春节期间车流量集中情况,加大对城区内各交通干道的疏堵保畅,严厉查处一批乱停乱放、不按车道行驶、违法掉头等影响城区通行秩序的交通违法行为,并积极与住建、施救、清障等部门进行沟通协调,劝导、劝离一批占道经营和以路为市的摊贩、商家,以保证春节期间县城区北路、正街、南路、曼它拉路等主要街道车辆正常通行。

    强化点段查控。在望天树景区、勐腊农场五分场平交口等地以及各基层中队辖区主要道路设置节日勤务点,加大对7座以上过往客运车辆、微型面包车、货车等重点车辆的检查力度,坚决杜绝超员、超载、人货混装、客货混搭等突出违法行为。同时,勐捧、易武等乡镇积极组织农村劝导力量,在各勤务点采取温馨提示、回答群众咨询等方式,加强对过往驾驶员、群众的劝导服务工作,引导农村群众安全出行。

    强化安全宣传。在望天树、勐仑植物园等景区设置宣传提示牌6块、全县各大加油站设置提示牌39块、各大酒店设置提示牌20块,并通过网络、手机短信、微信平台发送“两公布一提示”,及时向社会发布交通信息和出行安全提示,指引驾驶人合理选择行车路线。同时,联合旅游部门,在勐仑等地设置旅游咨询服务点,为广大游客提供宣传提示、路况咨询等服务。

    强化值班备勤,加强领导带班和民警值班备勤。各部门保证足够警力在队,坚守岗位、警令畅通,确保节日期间队伍“拉得出、冲得上、用得到”。同时,在事故处理中继续推行轻微事故快处快赔机制,对于事故责任清楚、财产损失较小、当事人争议不大的交通事故做到“出警快、勘查快、认定快、撤离快、调解快”,有效提高道路通行能力,避免交通拥堵和二次事故。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网