勐腊县四举措推进乡镇换届选举工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月09日 21:12

    

C0210004-02b-慈安胜

换届选举投票

   本报讯(黄俊) 为扎实做好乡镇人大、政府换届工作,勐腊县以“营造好氛围、配强好班子、选好带头人”为目标,创新思路,抓住“早、严、拓、重”,扎实推进乡镇换届选举合法有序开展。

    早开局,换届选举合法有序。为确保乡镇换届工作顺利进行,县委及时召开多次会议,专题研究部署乡镇人大、政府换届选举工作,制定换届工作实施方案,就时间安排、选配要求、方法步骤等方面提出具体部署和要求。成立了勐腊县换届工作领导小组,从相关部门抽调熟悉工作的干部组成换届工作指导组,指导各乡镇在短时间内摸清人大、政府班子基本情况。注重科学导向,充分利用简报、横幅、县广播电视台、“勐腊发布”、勐腊手机报、远程教育网络等多种宣传载体,深入宣传乡镇换届选举的重要意义、政策法规、程序步骤,力求做到家喻户晓。

    严程序,正风肃纪硬要求。勐腊县结合自身实际制定了加强换届风气监督工作实施方案等文件,严肃换届纪律。通过中心组学习、党员干部职工会、人大代表培训会、严肃换届纪律培训会等专题学习,确保全县换届纪律学习全覆盖。并通过谈心谈话、签订承诺书等形式,强化“九严禁”换届纪律,确保换届工作人员和参选人思想过硬。此外,成立了县委换届指导组,采取召开会议、个别谈话、受理举报、明察暗访等形式,重点对换届纪律问题开展督促检查。县纪委、县委组织部、县换届办和各乡镇也综合运用组织、纪律等手段,积极摸排换届工作中的复杂情况,努力营造风清气正的换届环境,确保行动上过硬。

    拓渠道,优化结构配好班子。勐腊县严格按照县委关于乡镇换届的人选条件要求,从加强领导班子建设的实际出发,坚持好中选优,优中择优,选出好领导。从目前换届情况来看,基本做到了知识能力相长、经历经验相补、性格气质相容、年龄层次相递,配强配好班子。   

    重民主,把好推荐“四道关”。勐腊县把民主推荐作为干部选拔任用工作必经程序。按照干部管理权限,结合实际,提出干部选拔任用工作意见,就选拔任用的职位、条件、方式、程序等提出初步建议,严把“提名”关。同时,准确分析乡镇领导班子现状,深入10个乡镇进行换届考察,通过干部考察、民主评议、综合评价等方式,全面准确掌握各乡镇班子和科级领导干部一届以来的工作情况及班子、干部对班子配备的要求和干部进退流转的意见建议,严把“考察”关。在考察干部的同时,开展民意调查,把好“民意”关。在此基础上,积极探索建立权责对等的干部任用机制,避免“唯票取人”“唯分取人”现象,严把“质量”关。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网