我州抓实“两新”组织“双覆盖”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年02月13日 16:47

□ 罗永明

    

    我州深入开展非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动,通过抓精神传达学习、摸底调查、集中组建、作用发挥,强力推进“两新”组织党组织和工作的有形覆盖和有效覆盖。


抓精神学习指导,以共识促共为

    省委将2016年确定为“两新”组织党组织覆盖提升年,提出了到2016年12月底前,使非公经济组织覆盖率提升到60%以上、社会组织覆盖率提升到50%以上的目标。我州先后召集全州相关单位部门召开“两新”组织覆盖提升动员全、培训会、专题会,及时传达“两新”组织党建工作的重要性和紧迫性以及相关要求,确保将上级精神吃准吃透,达成覆盖提升行动共识。把抓覆盖提升工作与中心工作结合起来,同研究、同部署、同落实。研究出台了《关于加强社会组织党组织的建设工作实施意见(试行)》,并结合实际制定印发了《西双版纳州非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动实施方案》,将覆盖提升任务分领域、分阶段组织实施。组织全州“两新”组织167名党务工作者进行为期3天的集中培训,实地观摩西双版纳四川商会党支部和金穗农业服务有限公司党支部规范化建设。


抓调查摸底,建立台账

    采取网格化方式,对全州“两新”组织进行“地毯式”摸查,摸清“两新”组织的基本情况、建立党组织情况、发展党员情况、党组织开展活动情况、党组织办公和活动场所情况、出资人思想状况,剔除有名无实的“空壳”组织、久不运转的“僵尸”组织、多重注册的“影子”组织,建立“两新”组织党建工作档案和数据库,按“一企一册”进行台账管理,定期更新,实行动态管理,由专人负责统计工作,为组建工作提供真实、有效的依据。全州共有登记注册的非公经济组织9912户,建有党组织123个,党员(含预备党员)2001名;有社会组织480户,在民政部门注册的380户,建有党组织21个,党员(含预备党员)246名。排查后列入党建基数的非公有制企业2100户,社会组织380户。

抓集中组建,确保“双覆盖”

    在集中组建阶段积极探索形式多样、务实管用的党组织组建模式,通过单独建、联合建、挂靠建、派驻建等方式,不断提高“两新”组织党组织覆盖率,扩大覆盖面,做到应建必建,应建快建,凡是有3名以上正式党员的“两新”组织,单独建立党组织,进一步巩固单独建立党组织的比例。对联合组建的党组织中已具备单独建立党组织条件的,及时推动指导其单独建立党组织。对党员人数少、不具备单独建立党组织条件的,按照“数量适度、行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,重点依托村(社区)、开发区、工业园区、专业市场、行业协会以及龙头企业、专业经济合作组织等,采取联合组建、行业组建、挂靠组建等方式,建立联合党组织。在以机关事业单位人员为主体组成的社会组织,采取建立功能型党组织的方式,按照一方隶属、双重管理、双边活动的原则,进行有效管理。至2016年12月底,全州共组建非公经济组织党组织350个,党组织覆盖率从摸底时的7.4%提高到80.2%;组建社会组织党组织256个,党组织覆盖率从摸底时的4.0%提高到82.1%,实现党的工作全覆盖。

 抓活动开展,确保作用发挥

    深入推进“两学一做”学习教育,同步健全完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党员党性定期分析等基础规范制度,督促指导“两新”组织党组织按期换届。创新党组织活动方式,探索开展开放式党组织活动,推动“两新”组织党组织与机关、事业单位、国有企业、农村(社区)等其他单位党组织开展结对共建。广泛开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,将员工中的“隐性”“口袋”党员找出来,及时转接组织关系,参与活动。按照“一方隶属、多重管理”模式,对已确认身份但未转接组织关系的党员,安排其就近就便参加党组织活动。按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,广泛深入开展“双强六好”党组织创建活动和党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺活动,促进党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀。培育选树了一批如重庆商会党支部、勐海茶厂党委等“双强六好”的“两新”组织党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网