西双版纳银监分局 “四个全力”支持地方经济发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年02月17日 22:05

□ 刘骥

    

    近年来,西双版纳银监分局以稳中求进为工作基调,紧扣实际,改革创新,引导银行业优化信贷结构和提高信贷质量,切实采取有力措施,以“四个全力”,多方位、多角度、多层次推动银行业支持地方经济发展。

    

全力支持重点领域建设

    致力支持地方重大战略的实施。紧紧抓住“一带一路”和沿边开发开放两大战略机遇,主动融入地方经济发展。认真落实州委、州政府《创新驱动发展战略实施方案》,重点支持“五网”等基础设施建设,高原热区特色农业和“六大生态经济产业”发展;助力打好“三大战役”,积极支持民营经济、县域经济和园区经济发展,扎实有效开展银团贷款、联合授信、PPP融资服务等,有效满足地方重点项目和重点领域资金需求。致力支持产业结构优化升级。积极支持橡胶、茶叶、旅游、蔗糖等传统优势产业转型升级,支持科技含量高、效益好、有品牌、上规模的特色优势产业发展;推动绿色制造业发展,集中培育生物医药、生物能源、生物种植、健康食品等一批优势产业;加大支持“旅游+”产业发展,抓住“四国八方”合作机制,支持州内企业发展外向型经济,推动我州产业结构和信贷结构持续优化。致力支持绿色经济发展。深入推进“1277”城镇发展战略”“多规合一”规划、“4185”自然保护区建设,充分发挥绿色经济发展优势,支持绿色城镇和传统产业改造,积极探索能效融资、碳排放权融资等绿色信贷业务的创新,助推我州创建国家生态文明示范州建设。

    

全力支持供给侧结构性改革

    银监局按照分类实施原则,有效推进“三去一降一补”,落实“去”的任务、精准“降”的措施、做好“补”的文章。对于“去产能”,在优化产业产品结构上下功夫,依托债委会平台,实施差异化信贷政策,做到增贷有度、稳贷有力、减贷有理。建立支持和限制类企业、项目、客户名单,确保差异化信贷政策落到实处。同时,加大对产品升级、技术改造、质量改进、降低能耗及排放等领域的支持。对于“去库存”,在优化房地产市场结构上下功夫。适度控制新增房地产开发贷款,审慎发放土地储备贷款,积极支持居民首套购房和改善性购房,支持新型城镇化建设,谨慎对待房地产企业盲目开发,严厉打击“首付贷”等投机行为,确保全州房地产市场稳健发展。对于“去杠杆”,在降低企业杠杆率上下功夫。引导辖内银行业金融机构按照市场化、法治化原则开展债转股,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展债转股,严禁将“僵尸企业”、失信企业和不符合国家产业政策的企业作为债转股对象。对于“降成本”,在优化融资成本结构上下功夫。减少不必要的通道环节,清理不必要的过桥行为,落实银行服务价格管理的政策规定,清理一切不合理收费,减少“形式重于实质”的担保要求,降低担保费用。对于“补短板”,在优化经济发展动力结构上下功夫。围绕基础设施、产业发展、脱贫攻坚、科技创新、生态环保等领域的短板,改进信贷管理,优化信贷结构,促进经济发展动力结构优化。

    

全力改善薄弱环节金融服务

    大力发展普惠金融,改进小微企业、“三农”、扶贫攻坚和弱势群体金融服务,让改革发展成果惠及更多群众。加强“三农”金融服务,推进农村基础金融服务“村村通”,大力运用便民金融服务点、金融电子化机具、电子渠道等方式,延伸服务触角。强化农村金融创新,为农村电商、乡村旅游、家庭农场等新兴农村市场提供有效的金融服务,支持新型农业生产经营主体,推动农业适度规模经营,努力实现涉农信贷投放持续增长。稳妥推进农村集体经营性建设用地使用权、农民住房财产权、农村承包土地经营权抵押贷款试点,持续跟踪辖内试点地区业务开展情况,促进盘活农村资产。

    

全力推进脱贫攻坚

    按照全州统一部署,积极做好金融扶贫工作。进一步强化责任担当意识,落实“四单”管理要求,将金融扶贫与产业、教育、医疗扶贫等结合起来实现精准投放。推进小额扶贫信贷,在前期落实按乡镇分片包干责任的基础上,督促各责任机构对建档立卡贫困户实行动态名单制管理,实现建档立卡贫困户信贷档案建档面全覆盖。认真对照全州定点扶贫工作考核办法,推动建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,用情、用心、用力做好对口帮扶。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网