州中级人民法院

传达贯彻全省法院院长会议精神


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年02月19日 21:23

    本报讯(曹雪红 刘晓娴) 10日,州中级人民法院召开院务会,专题传达学习全省法院院长会议精神,就贯彻落实会议精神作出安排部署。

    在学习贯彻中,党组书记、代院长王引要求,一要紧扣审判执行中心工作,打好五个司法“组合拳”。以省高院《关于全力打造“五个司法”的意见》为指引,在不断提高办案质量,扎实开展审判执行中心工作基础上,结合我州边疆、民族、旅游等特点,打造司法为民新亮点,把工作做细、做实,打好公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法“组合拳”,不断提高服务大局水平。二要突出中心任务,稳步推进司法体制改革试点工作。以进一步完善司法责任制为改革重点,构建科学的审判权运行机制。加强审判团队建设,完善审判团队分案机制、案件繁简分流机制,建立科学的审判团队业绩评价机制。强化院庭长的审判管理和监督职责,科学把握审判权和审判管理权、监督权的关系,把充分放权和有效监督紧密结合起来。协调推进以审判为中心的诉讼制度改革,突出庭审在刑事诉讼中的中心地位,坚持证据裁判原则,有效防范冤假错案发生。三要找准重点难点,集中精力补短板。坚持内部挖潜,注重案件“简繁分流”,健全完善矛盾纠纷多元化解机制, 着力解决案多人少矛盾;把2017年作为“基本解决执行难问题”的关键之年,大力推进执行信息化,管好用好“总对总”查控系统,积极推动本州“点对点”查控,加大失信惩戒力度;打造诉讼服务中心“升级版”,对诉讼服务中心进行改扩建,进一步整合优化诉讼服务事项,加快信息化与诉讼服务的深度融合,为群众提供更加高效的诉讼服务。四要以“信息化应用年”为契机,推动法院信息化转型升级。完成中心机房升级改造,建设涵盖全州两级法院的中心机房,以适应大数据需求。提升科技法庭效能,确保所有科技法庭与云南科技法庭统一管理平台互联互通,尝试开展互联网庭审直播、点播工作。运用大数据思维,对海量司法数据进行集中管理和开发利用、深度挖掘,为法院提供全面的信息服务和决策支持。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网