磨憨镇 三举措为贫困户搭建脱贫平台


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月19日 22:32

    本报讯(谢楚红) 近年来,勐腊县磨憨镇针对本镇贫困户“创业无项目、发展无资金、就业无门路、种养无经验”等问题,采取三项措施为贫困户搭建脱贫平台。

    一是开设技能培训,搭建就业平台。磨憨镇党委、政府邀请相关培训机构到磨憨镇对40岁以下贫困户进行计算机、育婴护理、家庭农场操作和种养殖等技术培训。培训课上,培训老师用浅显易懂的语言,让一些文化水平较低的贫困户,逐步把难点、重点掌握并消化。通过10天的培训,参加学习的60多名贫困户都拿到了结业证书,为贫困户就业创业打下了基础。

    二是推动小额贴息贷款进程,搭建资金扶持平台。磨憨镇明确专人与地方农村商业银行积极对接,并协助农商行工作人员进村入户,详细了解每户贫困家庭经济情况,分析6万、5万、3万扶贫资金在每个贫困户家中发挥的脱贫效果。通过了解和分析,确保国家每笔扶贫资金的安全性与有效性。截至目前,磨憨镇小额贴息扶贫贷款已发放300多万元。

    三是引导贫困户带资入股,搭建创业致富平台。镇党委、政府对辖区内的各个企业进行认真分析、评估及筛选,拟定磨憨农贸大市场、西部货场、磨龙村养牛场、磨憨村农民创业园等几家效益稳定、前景良好的企业,引导、鼓励贫困户携带小额贷款资金入股,跟着大企业共同赚钱分红。此举,为贫困户指明了创业方向,保证贫困户收益稳定。目前,磨憨镇已有102户贫困户入股企业,入股资金800多万元。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网