液化气制茶留住青山绿水


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月20日 21:48

液化气制茶留住青山绿水

液化气制茶留住青山绿水

    本报讯(记者 陈瑾) “全乡茶产业蓬勃发展的同时,也带来了一些生态问题:目前,全乡共有茶园面积4万余亩,大部分农户在自己家中开设了茶叶加工作坊进行鲜叶加工,全乡78家大小不一的加工坊,需要消耗大量薪柴,致使砍伐树木的现象普遍,严重影响了生态乡镇的可持续发展。”景洪市五届政协委员、勐旺乡个体经营户高洪益说。和高洪益一样,思考着如何使用清洁能源来替代传统能源的还有景洪市政协经济委。为此,景洪市政协经济委、市五届政协委员高洪益同时提出了《关于将液化石油气替代薪柴制茶列为农村能源建设目标的建议》。

    为加快液化石油气替代薪柴制茶的推广工作,景洪市政府召开了全市推广使用液化石油气替代薪柴制茶专题会议,安排部署了全市8个乡镇安装液化气锅用杀青炉、液化气滚筒式杀青机任务。在推广过程中,各乡镇结合自身地域和民风民俗特点,采取有效措施开展推广工作。一是积极邀请科研院校专家教授、外地茶商,对传统加工工艺与液化石油气替代薪柴制茶加工工艺制出的茶进行成分分析和口感评比,打消了群众对推广设备及加工工艺会影响茶叶品质的顾虑;二是充分结合精准扶贫开展购置工作,安排“挂包帮”驻村工作人员开展宣传动员,落实购置工作,并对建档立卡贫困户实行优抚政策,有效促进了购置工作的推进;三是项目中标企业积极采取措施,给予项目农户在生活、制茶中的用气优惠,降低农户用气成本,提高广大农户参与积极性,为推广工作打下了良好基础。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网