尽责履职 群策群力 服务发展——政协景洪市第五届委员会工作回顾


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月20日 21:49

本报记者/陈 瑾

    

    政协景洪市第五届委员会任期以来,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,为全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了新的贡献。

    政治协商有序开展。任期以来,市政协常委会围绕全市中心工作,有选择、多形式地开展各类协商活动,提高协商成效。围绕“十三五”规划的编制、政府工作报告、计划、预算报告和法、检两院报告中的重大问题以及人民群众关心的热点难点问题进行协商讨论,共提出意见和建议200余条。分别对全市国民经济和社会发展计划执行情况、“十三五”规划纲要、科技助推生物产业发展、景洪市新型工业发展、“两抢一盗”案件打击情况等21项议题进行专题协商,形成21篇专题报告报送市委、市政府,为科学决策提供了参考依据。通过开展双周协商座谈、召开联系会、组织委员调研视察等方式,围绕美丽乡村建设、农民专业合作社发展情况等40多项议题,与相关部门开展对口协商,形成专题协商意见,为有关职能部门推动工作提供了良好的参考依据。    

    民主监督扎实推进。以提案办理促进民生改善。本届以来,共征集提案345件,经审查立案276件,解决了一批民生问题,充分发挥了提案办理在促进民生改善方面的作用。以社情民意反映群众期盼,本届以来,共收到关于反映医疗保障、城镇管理、农场改革、垃圾污染与治理等方面的社情民意信息100多条,并以意见和建议的形式报送市委、市政府及有关部门。以议政监督拓展明政渠道。通过有针对性地推选政协委员担任政府职能部门的行风监督员,法检两院人民陪审员和人民监督员,使委员们在履行监督职能的过程中,主动深入基层,广泛听取群众意见,切实发挥委员个体民主监督的作用,拓宽了委员知情明政的渠道。

    参政议政富有成效。坚持把搞好专题调研作为履职尽责的重要抓手,选择义务教育均衡发展、中小企业发展等事关全市经济社会发展的21个课题开展专题调研,广泛征求政协委员及各界人士的真知灼见,提出200余条具有针对性、可操作性的意见和建议。围绕重点项目推进、新农村建设、天然林资源保护、农村饮水安全等35项议题开展视察,听取市政府及有关部门的情况通报,有针对性地提出了一系列对策建议,促进了工作的改进和落实。参与精准扶贫、城市精细化管理、教育体制改革、旅游业发展、平安景洪创建、国家级生态文明城市创建等工作,做到只要市委、市政府有决策部署,政协就有声音、有行动,充分发挥了政协的独特优势,为促进全市经济社会科学发展鼓实劲、出实力、办实事。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网