服务大局 发挥职能 依法监督——景洪市第五届人大常委会工作回顾


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月20日 21:49

本报通讯员/谢先斌

    

    景洪市第五届人大常委会任期以来,共听取和审议“一府两院”专项工作报告94项,提出审议意见286条,组织代表视察、检查和调研75次,作出决议、决定31项,依法任免地方国家机关工作人员410人,圆满完成了常委会的各项目标任务,为促进全市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

    紧扣发展主题,保障经济持续增长。面对严峻复杂的经济形势,常委会认真实施监督法,坚持抓大事、议大事的原则,认真听取审议“一府两院”专项工作报告。加强了对计划、预算的监督,加强了对年度计划实施情况的监督,加强了对重点项目建设的监督,加强了对“三农”工作的监督。

    抓住关键问题,推进重点工作开展。助力脱贫攻坚,达到“真扶贫、扶真贫”实效;助推创建工作,对“国家级生态市”等创建工作进行监督检查,确保创建工作按时完成;助推城市管理,对城乡精细化管理、环境卫生等工作开展视察,促进城市形象品质提升。

    关注民生福祉,维护人民群众利益。常委会坚持强化社会事业工作监督,支持和督促政府保障改善民生,让更多的发展成果惠及群众。对景洪城区“入园难、入学难”等11项工作开展监督检查,着力推进社会各项事业发展;对城乡居民基本养老保险等4项工作开展监督检查,切实维护人民群众的根本利益;对农村垃圾处理等6项工作开展监督检查,力推生态保护和环境治理;对农垦改革中存在的问题进行调研,为加快推进农垦改革发展建言献策。

    着眼法治建设,推进依法治市进程。深入推进严格执法,重点对《中华人民共和国食品安全法》等3部法律贯彻执行情况开展检查,促进法律法规在本市正确实施;着力推进公正司法,每年集中听取公、检、法工作情况汇报,促进“一府两院”依法行政和公正司法,为经济社会健康发展营造了良好的法治环境;努力促进全民守法,听取和审议了市政府关于开展“六五”普法工作总结暨“七五”普法启动工作情况专题报告。

    注重监督实效,改进监督工作方式。对群众关注的热点、难点问题,综合运用多种监督方式,充分行使监督权。对审计查出的问题,进行重点跟踪监督,并提出整改意见建议,推动问题整改落实。常委会提高代表建议办理实效,督促承办单位认真办理和答复,专题听取“一府两院”对代表建议办理情况报告。4年来,387件建议已经全部办理完毕,答复率及代表满意率均达到100%,解决率达75.45%。

    加强和改进干部任后监督,把监督事与监督人有机结合。先后组织代表对司法、文广、发工、人社等8个部门的工作进行评议。通过工作评议,强化了对“一府两院”工作人员的任后监督。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网