“五抓牢”推动“两新”组织党建工作上新台阶


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月23日 20:57

□ 罗永明   

    

    我州高度重视非公有制经济组织和社会组织(以下简称“两新”组织)党建工作,通过抓牢制度建设、机构设置、经费保障、队伍建设、服务管理,形成“两新”组织党建强、发展强的良好态势,推动全州“两新”组织党建工作上新台阶。 

    抓牢制度建设,明确工作方向。深入开展“两学一做”学习教育,建立健全“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费缴纳和党员党性定期分析等基础规范制度,督促指导党支部开展换届选举工作。根据省委《关于加强社会组织党的建设工作实施意见(试行)》精神,结合我州实际,研究出台《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,并制定印发了《西双版纳州非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动实施方案》和《西双版纳州非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动任务分解表》,明确了“两新”组织党建工作方向、细化了工作任务,为“两新”组织党建工作的开展奠定了坚实基础。

    抓牢机构设置,强化主体责任。按照《中共西双版纳州委办公室印发〈关于进一步加强和改进非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见〉的通知》精神,成立了州委非公有制经济组织和社会组织工作委员会,专门负责全州“两新”组织党建的指导工作,委员会以各相关部门为成员单位,形成了党委统一领导,组织部门牵头,各个部门齐抓共管的工作格局。2016年,成立了西双版纳旅游度假区、景洪工业园区和州工商、民政、商务、交通运输、住建、食药监、文体广电、工信10个行业党委,社会组织党委、非公经济组织党委及各行业党委隶属于州非公经济组织和社会组织党工委,在社会组织数量较多的乡镇(街道)配备专兼职人员,负责社会组织党建工作,切实履行一级抓一级,层层抓落实。

    抓牢经费保障,确保活动开展。根据云南省《关于加强社会组织党的建设工作实施意见(试行)》文件精神,建立稳步增长的财政保障专项列支制度。新建“两新”组织党组织按不低于5000元的标准补助启动经费,已组建的党组织每年按党委不低于5000元、党总支不低于3000元、党支部不低于1000元的标准进行财政补助;参照村(居)民小组党支部书记岗位补贴兑现社会组织和非公经济组织党组织书记岗位津贴。 

    抓牢队伍建设,提升工作能力。按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,从社会组织内部产生,提倡党员社会组织负责人担任党组织书记,选优配强“两新”组织党组织书记。选派173名熟悉党务、素质良好的机关干部担任党建指导员,进行点对点服务,着重在组织生活开展、建设“两新”组织党建等工作中发挥指导和服务作用。举办全州非公有制经济组织和社会组织党建工作专题培训班,对167名“两新”组织党组织书记和党务人员进行培训,并实地观摩西双版纳四川商会党支部和金穗农业服务有限公司党支部规范化建设。

    抓牢服务管理,激活党员活力。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,鼓励和支持有条件的“两新”组织单独建立党员活动场所。2016年,我州非公经济组织和社会组织党群活动室在西双版纳天地人和木业有限公司正式揭牌并投入使用。活动室设有读书角、品茶吧、篮球场、专业羽毛球场和乒乓球室等场所,是服务企业、服务党员、服务职工的主阵地,也是党员参加组织生活、开展互动交流的有效平台。党群活动室的建成使用,充分发挥了学习教育、联络联谊、展示交流、健康文化等作用,不断增强了党组织的凝聚力、向心力,构建非公企业党群互动、党企共赢的良好局面。2016年,全州共建“两新”组织党群活动室23个。紧贴“两新”组织工作实际,本着为“两新”组织所需要、为业主所理解、为党员所欢迎、为员工所拥护的原则,在“两新”组织中深入开展以亮党员身份、亮服务承诺,党建强、发展强为主要内容的“双亮双强”主题实践活动,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步强化党组织的政治功能和服务功能。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网