发挥职能 依法监督 服务大局

——勐腊县第十四届人民代表大会工作回顾


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年02月27日 22:25

本报记者/刘文光 何茜茜 罗桂华

    

    勐腊县第十四届人大常委会任期以来,围绕中心,关注民生,突出重点,务求实效,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,加大对“一府两院”的工作监督和法律监督力度,较好地完成了常委会的各项目标任务。

    服务大局、注重质量,增强监督工作实效。围绕经济运行强化监督,力促经济平稳较快发展,常委会把加快转变经济发展方式这条主线贯穿于监督工作的全过程,抓住经济运行和资金管理中的重点问题,加强对全县国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况的监督,及时审查和批准年度财政决算。听取了全县经济社会发展“十二五”规划执行情况和“十三五”规划编制情况汇报,作出了关于勐腊县县本级政府债务限额、年度财政预算调整等相应的决议决定,促进了勐腊县经济社会发展目标任务的顺利完成,确保全县经济平稳健康有效运行。同时,紧紧围绕县委重大决策部署,对事关全县经济社会发展重大问题,积极开展调查研究,广泛听取人大代表和人民群众的意见建议,本着“抓重点、议大事、求实效”的原则,正确处理党委决策权与人大依法行使决定权的关系,积极探索行使重大事项决定权的有效方式,推进决策科学化、民主化。

    围绕重大项目强化监督,力促重点工作稳步推进。加强对交通重大项目建设、勐满工业园区建设情况的工作监督,听取勐腊(磨憨)重点开发开放试验区申报、民族体育运动场建设、行政村(生产队)公路通畅工程建设、水利工程建设、全县扶贫工作情况和“四个园区”规划编制情况汇报。建议县人民政府加强组织领导,创新体制机制,优化投资环境,严把工程质量,严管项目资金,切实抓好全县重大项目建设,不断夯实勐腊的发展基础。常委会把生态环境保护作为勐腊县发展的基础,积极开展勐腊县基本农田保护情况专题调研,听取和审议了县政府关于兴地睦边农田整治工作情况、草原生态保护补助奖励机制工作、环境友好型胶园建设、《云南省西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》执法检查意见落实情况、省级园林县城创建巩固情况、国家级生态乡镇创建等工作情况报告。坚持以人为本,全力维护人民群众的合法权益,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。强化跟踪检查,对“一府两院”及有关部门工作提出整改要求,积极督促整改落实,并由报告单位在法定期限内向常委会书面报告整改落实情况,确保各项工作落实到位。注重加强与“一府两院”的沟通联系,每年分别召开一次由县人大常委会与“一府两院”领导参加的联席会,相互通报工作情况,研究解决存在问题,不断改善监督环境。听取和审议了县人民法院关于立案登记工作、执法工作,县人民检察院关于执法规范化建设、预防职务犯罪等工作情况汇报,监督法检两院依法履行职责。促进了“一府两院”依法行政、公正司法。  

    开拓创新,加强指导,发挥人大代表作用。任期以来,常委会认真贯彻州委、县委关于进一步加强人大代表工作的意见,在代表工作中强化职责、落实责任,积极引导,充分发挥代表作用。加强代表培训工作,举办勐腊县第十四届人大代表培训和县乡人大换届选举工作培训,组织代表学习人民代表大会制度、代表法、选举法,学习省、州、县人大工作会议精神。积极探索新形势下开展代表工作的有效途径,在县人大代表中开展以“每年参加一次代表培训、一次代表视察或专题调研、提一个有质量的建议、向原选举单位书面报告一次履职情况、为基层群众办一件好事或实事”为主要内容的“五个一”主题活动,并对“五个一”主题活动开展情况进行检查总结,进一步增强代表意识,促进代表履职。加强对代表活动的组织指导和服务,精心选择代表活动议题,鼓励和引导代表小组围绕辖区农田水利、电网改造、医疗卫生等热点难点问题开展调研视察,推进基层人大代表工作创新发展。常委会认真梳理,及时交办,明确办理时限和要求,并由常委会分管领导、各工委根据情况分别跟踪督办,年末专题听取政府办理情况汇报,做到代表建议、批评和意见件件有回音、事事有落实,切实增强了代表建议意见的办理实效,代表满意率逐年提高。加强对县乡人大换届选举工作的指导:一是积极向县委请示汇报,主动争取县委对县乡人大换届工作的领导;二是精心组织,制定方案,抽调人员,全面指导,依法依规依程序组织完成了县乡人大代表选举和乡镇人代会顺利召开,较好地贯彻落实了《选举法》《组织法》,确保了县乡人大换届选举工作有序开展,确保了换届选举工作风清气正。

    加强学习,勤政为民,提升人大工作能力。任期以来,常委会按照坚持和完善人民代表大会制度,推进民主政治建设的要求,认真贯彻落实省、州、县委人大工作会议精神和《关于加强人大工作的意见》,扎实推进自身建设,充分发挥常委会的职能作用,机关执行力、创新力、凝聚力进一步增强。加强学习,夯实履职基础,按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的要求,组织县人大常委会机关干部逐年开展“四群教育”“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育等系列学习教育实践活动,采取参加县委理论中心组学习、常委会集中学习、领导干部在线学习、时代前沿知识讲座、干部职工学习、自学等方式,强化机关干部职工对党的政治理论、有关法律法规及人大业务知识的学习,加强了学习型机关和学习型队伍建设。

    转变作风,提高履职实效。常委会始终坚持民主集中制原则,推进制度建设,制定和完善勐腊县人大常委会机关学习制度、机关考勤制度、机关公务接待制度、机关车辆管理制度、机关干部直接联系和服务群众制度、机关干部随机调研制度等工作制度,促进了机关工作的制度化、规范化和程序化。按照县委统一部署,努力做好“挂包帮”“转走访”工作,协助挂钩乡镇、挂钩村寨积极开展好扶贫攻坚工作。主动深入基层联系群众,了解社情民意,尽力帮助群众解决实际困难,进一步密切了机关干部与各族群众的联系。切实加强党风廉政建设,严格执行领导干部廉洁自律有关规定和领导干部个人重大事项报告制度,认真落实党风廉政建设责任制,加强干部职工思想教育,激发干部职工的工作热情,增强了机关团结干事的服务能力。加强人大宣传工作,充分发挥新闻媒体作用,大力宣传人民代表大会制度、依法治国和民主法治建设理论,全面报道人大常委会履职工作情况,努力营造做好人大工作的良好舆论氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网