立足市情议报告 建言献策谋发展

——人大代表认真审议6个工作报告


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年02月27日 22:56

本报通讯员/谢先斌


    20日至24日,出席景洪市第六届人民代表大会第一次会议的200余名代表,分10个代表团认真审议了《政府工作报告》《景洪市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《景洪市2016年地方财政预算执行情况与2017年地方财政预算(草案)报告》《景洪市人民代表大会常务委员会工作报告》《景洪市人民法院工作报告》《景洪市人民检察院工作报告》。

    代表们以高度的责任感和使命感,认真履行职责,深入思考分析,为加快建设绿色景洪、实力景洪、开放景洪、精品景洪、柔情景洪、幸福景洪建言献策。代表们认为,政府工作报告总结成绩实、任务目标明、工作方法新、规划定位准、谋划发展远,深刻分析了当前工作中面临的困难和问题,实事求是地反映了市政府积极应对经济下行压力,攻坚克难,开拓创新,奋勇前进,在扶贫攻坚、基础设施建设、社会稳定和谐等方面取得了显著的成绩;对未来五年规划发展分析准确透彻,规划合理,主题突出,目标明确,是一个求真务实、鼓舞人心、与时俱进的报告。 

    朱洪进代表建议政府,按照生态功能区的要求尽快研究部署,划定生态红线,明确生态安全环境的底线,设定生态功能区项目准入条件,引进有利于财政增收、不会破坏环境、增加农民收入的项目。

    周亮生、罗建宁、杨松、玉党伍等代表提出,政府实施 “五个一批”扶贫,要做好后续销售、技术培训提升等工作;实施精准扶贫,压实各级部门相关责任,根据目标任务加大力度精准施策,确保如期脱贫。

    代表们在审议市人大常委会工作报告时认为,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,紧贴市委工作中心,认真履行法定职责,着力提高监督实效,切实加强代表工作,努力增强履职能力,较好地发挥了职能作用,为促进全市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展作出了积极贡献。对未来五年的工作安排重点突出、目标明确,符合科学发展观要求,符合景洪发展实际。

    张培兰、杨德军、岩邦、杨琼华、李伟等代表建议市人大常委会,进一步加大对重大项目监督、跟踪力度,促进项目建设快速推进;强化对财政的监督,各项经费预算严格按照预算法执行。

    在审议“两院”工作报告时,代表们认为,“两院”认真履行法律赋予的各项职责,切实维护了人民群众的合法权益,在全力维护社会公平正义、践行司法为民、促进社会和谐方面做出了重要贡献。

    董加相、马璐、玉楠波代表建议“两院”,一要强化队伍建设,注重业务培训和岗位练兵,不断提高法官和检察官的能力素质;二要重视基层民族法官、检察官的培养。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网