天然橡胶智慧气象 走进南联山村


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年02月28日 22:34

    本报讯(喻彦 李志 洪群艳) 近日,州气象局和州政府发展生物产业办联合到景洪市嘎洒镇南联山村,开展“天然橡胶气象服务APP”培训暨推介会。

    会上,培训老师详细介绍天然橡胶生产及防灾减灾知识、“天然橡胶气象服务APP”内容及使用方法。本次培训旨在依托“天然橡胶气象服务APP”平台,结合现代农业发展特点及需求,更好地发挥“互联网+气象服务”服务三农、服务新型农业经济主体的作用,助推我州农业发展。

    据悉,“天然橡胶气象服务APP”是州气象局为新型农业主体量身打造的专业农业气象服务软件。该款APP实现了天然橡胶气象服务精细化、精准化、个性化的需要,客户端设置有橡胶气象站资料、橡胶气象服务产品、橡胶指数、开割期预报、停割期预报、最佳排胶预报、橡胶病虫害、胶园定位、种植技术、种植交流等16个查询栏目内容,可滚动更新和根据用户服务需求不断添加新内容。橡胶生产管理部门和种植户可通过手机适时查询,使橡胶气象监测、预报、预测、预警信息及橡胶气象情报服务更及时。

    为增强公共气象服务能力,尤其是气象为农服务能力,自2006年底开始,州气象局联合省农垦部门开展天然橡胶气象监测网络系统建设,取得显著成效。截至目前,已建成覆盖各植胶区的天然橡胶自动气象监测站85个,形成了较为完善的天然橡胶气象监测网络体系。同时,开发云南乃至全国的天然橡胶气象信息服务系统,成立天然橡胶气象服务中心,推动以信息化为先导的天然橡胶生产现代化进程,全面提升天然橡胶生产管理水平,增强天然橡胶科研能力,提升天然橡胶防灾减灾能力,在天然橡胶生产及防灾减灾中发挥重要作用,取得了显著经济社会效益。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网