代表建言献策 共谋发展蓝图[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月05日 09:11

   

C0306007-02b-慈安胜

人大代表举手表决

  本报讯(记者 苏云华) 勐海县第十五届人民代表大会第一次会议期间,与会代表依法行使代表职权,认真履行职责,积极反映民声,建言献策,共谋全县发展蓝图。

    与会代表在审议《政府工作报告》《县人大常委会工作报告》《县人民法院工作报告》《县人民检察院工作报告》过程中,畅所欲言。大家一致认为,政府工作报告文字精炼、重点突出,鼓舞人心、催人奋进。全面贯彻了以习近平同志为核心的党中央的决策部署,立足勐海县跨越发展实际,对全县2013年以来的工作进行了系统、客观总结,提出的2017年发展主要预期目标科学合理,部署的重点工作具体实在,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

    代表们认为,县人大常委会工作报告总结过去4年的工作实事求是、客观全面。2017年的工作部署目标明确,重点突出,充分体现了宪法和法律赋予的各项职责,将对全县经济社会发展和民主法制建设起到积极的推动作用。

    代表们对县人民法院和县人民检察院的各项工作给予肯定,希望县人民法院和县人民检察院继续牢牢把握司法为民、公正司法的主线,积极主动服务发展大局,有效应对经济发展新常态下各类矛盾纠纷的变化,努力将各项工作提高到一个新水平,为促进社会和谐发展提供更加有力的法律服务和司法保障。

    与会代表还立足自身实际对扶贫工作、农村基础设施建设、产业培育、新型城镇化建设、城乡环境综合治理、生态文明建设等方面提出了意见和建议。

    来自勐遮镇的谭忠明代表说,勐遮镇将着力打好“两张牌”:一是打好禁毒牌。全镇将进一步加大禁毒工作整治力度,加强道路稽查、尿检普检工作,建立健全社戒社康管理,完善建后管护,在全镇推广曼恩、曼根经验,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党员群众最大限度地参与到禁毒人民工作中来,实现全民禁毒。二是打好民族文化品牌。在现有基础上办精、办强勐遮“渔乐文化节”、遮坝杯足球赛、傣历新年等赛事和节庆活动,不断提升全镇人民的文化素养,同时借助节庆大力宣传禁毒防艾知识,力争民族文化品牌建设与禁毒工作双推进。

    来自打洛镇的新代表岩宰最关注的是管边、控边和禁毒工作。“近年来,打洛镇通过党政军警民五位一体联合开展管边、控边工作,取得了一定的成绩,但也存在很多困难和问题。希望县政府进一步加大管边、控边力度,严防死守,维护好边境安宁。我作为一名代表,也会履行好自己的职责,义不容辞地支持各项工作开展。”他说。

    岩温鲁代表最关心的是如何搞好城乡人居环境提升问题。他说,近年来,随着经济社会不断发展,出现了一些破坏耕地、擅自改变土地性质等现象,严重影响了生态环境和人居环境。近期,在各级党委、政府的安排下,我们村也召开了村民大会,对拆除违规建筑进行广泛宣传,村民统一了思想。同时成立了以村组干部为主的整治违规建筑工作队伍。下一步计划把整治违规建筑工作纳入村规民约约定事项范围和村组一事一议决定事项中,建立长效机制,充分发挥村民自治作用,还村民一个整洁、干净的家园。

    代表们纷纷表示,一定不负重托、不辱使命,认真审议好各项工作报告,领会好会议精神,迅速在乡镇、村寨传达会议精神,让群众了解今后5年勐海县政府工作的总体要求、奋斗目标,以及今年全县经济社会发展的预期目标、重点工作。积极参与到全县的经济社会建设中,认真完成既定的目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网