省委出台巡察制度实施办法


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月07日 21:32

    据《云南日报》消息 为进一步规范和加强全省巡察工作,解决巡察中存在的问题,推动巡察工作深入健康发展,近日,中共云南省委出台了《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

    《办法》明确,州(市)、县(市、区)党委建立巡察制度,州(市)、县(市、区)党委是巡察工作的责任主体,党委书记是第一责任人,在一届任期内对下一级党组织实现巡察全覆盖。《办法》规定,州(市)、县(市、区)党委成立巡察工作领导小组,州(市)党委建立60人左右的巡察人才库,县(市、区)党委建立40人左右的巡察人才库。

    《办法》规定,巡察组主要对巡察对象尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况进行监督,重点是执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和群众纪律、工作纪律、生活纪律的情况,着力发现巡察对象党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人方面存在的问题。同时,结合地方、部门工作实际,对涉及民生、重大项目、重点工程等方面的情况进行了解,推动问题解决。

    《办法》规定,巡察组采取听取专题汇报,个别谈话,受理来信、来电、来访,抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况,民主测评、问卷调查,专项检查等方式开展工作,不干预被巡察地区(单位)的正常工作,不履行执纪审查的职责,州(市)党委可在本州(市)范围内,整合巡察人才资源,组织县(市、区)巡察组交叉开展巡察工作。

    《办法》要求加大巡察成果运用力度,将巡察发现的严重问题情况和按照要求落实整改工作情况纳入本地区年度综合考核、年度党风廉政建设责任制考核范围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网