我州全面启动活动场所全覆盖工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月16日 22:44

本报通讯员/岩依香 王毅

    

    自开展边疆党建长廊建设工作以来,我州高度重视基层党组织活动场所建设。目前已完成行政村(社区、生产队)及边境沿线村民小组活动场所全覆盖,村(居)民小组活动场所覆盖率达87%。

    为认真贯彻落实全州组织部长会议精神,我州采取“四个早”措施,全面启动活动场所全覆盖工作,做到超前谋划、上下联动、多方协作、统筹推进,为确保年内实现全覆盖打下坚强的组织基础。

    一是早摸清家底。年初下发了《关于认真开展村民小组活动场所排查的通知》,组织各县市区认真开展活动场所建设排查,摸清建设底数。由各级党组织书记审核把关,将活动场所建设情况统计表层层签字上报,确保数据精准,做到了“州、县、乡、村”四级联动,全面摸排,统一部署。经过摸底排查,全州共需建设400个村(居)民小组活动场所。同时,州委组织部成立3个活动场所核查小组,对全州33个乡镇上报的活动场所建设点进行实地核查,核查比例超过30%。

    二是早规划设计。州委及各县市区委及时组织召开专题会议,研究制定实施方案,压实各级党组织书记责任,抓好县级财政及党费的资金配套,并及时调整充实州、县活动场所建设项目组,以项目化方式推进建设。下发《关于贯彻落实省委组织部认真做好村民小组活动场所建设工作精神的通知》,在省《通知》要求的基础上,自加压力、高位推动,全面谋划好项目实施工作。州委组织部协调州住建局设计3套不同类型建设规划效果图,分别为设施完善型(办公楼、活动场地、国旗杆、厨房、卫生间、大门、绿化、宣传、十有标准完善)、功能实用型(办公楼、活动场地、国旗杆、厨房、卫生间、十有标准完善)、经济简约型(办公楼、活动场地、国旗杆、卫生间),提供各县市区选择参照建设。

    三是早选址督查。组织国土、住建等部门会同乡镇(农场)做好建设选址工作。选址突出“三化”,即:活动中心化、群众方便化、位置显要化,做到有利于工作开展、有利于活动组织、有利于群众办事,避让基本农田和地质灾害隐患区域。目前,全州已完成所有活动场所的选址工作。州委组织部成立了由部领导任组长,州住建、国土专家等为成员的3个村(居)民小组活动场所建设督察组,分别由组织部长、分管副部长带队分片负责县市区活动场所建设督查。截至3月15日,完成县市区活动场所建设前期督查工作,督查面为建设点的50%以上。对督查过程中发现的选址不科学、不合理等问题提出整改意见,有效保证活动场所建设后续工作的顺利开展。

    四是早完成任务。根据省委组织部安排,要求2018年底前完成活动场所建设全覆盖工作。州委决定打好活动场所建设攻坚战,将于2017年内提前完成我州村(居)民小组活动场所建设,并在11月底完成验收并投入使用。为此,州委组织部召开全州村(居)民小组活动场所建设视频会议,对工作作出全面安排部署。各县市区目前已将工作进度前赶,把握好雨季来临前的施工“黄金期”,集中人力、物力和财力抓紧建设前期准备。州、县两级活动场所建设项目组多次召开碰头会议,对活动场所建设项目实施工作进行研究,各职能部门积极给予政策倾斜和支持,各类审批手续依法从简从快,各种规费能免则免、能减则减,建立活动场所建设“绿色通道”,为加快推进活动场所建设创造良好条件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网