勇于担当 奋发有为 为西双版纳全面建成小康社会而努力奋斗

州十三届人大一次会议在景洪开幕[图]

陈玉侯主持会议 罗红江作政府工作报告


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月21日 21:32

  C0322002-01b-李建洪

大会现场  (记者 刘文光/摄)

   本报讯(记者 杨春 罗桂华) 21日,西双版纳傣族自治州第十三届人民代表大会第一次会议在景洪开幕。

    本次会议应出席代表271名,实到263名,符合法定人数。

    开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席陈玉侯主持。

    担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的还有:张兴、李永义、权继能、李萍、洪国正、兆勇军、纳忠云。

    省委巡视组组长、省委换届选举指导组组长陈为群及指导组成员到会指导。

    罗红江、杨光波、杨沙、施静春、吴限、木崇根、莽绍标、洪伟、尹显红、召亚平、袁发先、刀金芬、刀琼平、黄志高、吕永和、许家福、李忠建、董大伦、寸敏、玉香伦、帕松列龙庄勐、江建成、王引、李雪松、崔云青等领导和其他大会主席团成员,以及部分特邀领导在主席台就座。

    上午9时,陈玉侯宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

    罗红江代表州第十二届人民政府向大会报告政府工作。报告共分3个部分:一、圆满完成州十二届人大一次会议确定的目标任务;二、全力闯出一条西双版纳跨越式发展的路子;三、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    报告指出,过去的5年,面对经济下行压力持续加大、主要产品价格持续下滑、企业经营困难持续增多、民生保障任务持续加重等压力,在省委、省政府和州委的坚强领导下,州第十二届人民政府紧紧依靠全州各族干部群众,沉着应对,科学施策,积极作为,着力稳增长、赶先进,发展实力进一步增强;着力调结构、推转型,发展动能进一步转换;着力上项目、增投资,发展后劲进一步增强;着力推改革、扩开放,发展活力进一步释放;着力建生态、促团结,发展基石进一步牢固;着力补短板、攻脱贫,发展成果进一步惠及群众;着力转职能、强法治,发展环境进一步改善,圆满完成了州十二届人大一次会议确定的目标任务,全州经济社会发展呈现出稳定增长、结构优化、后劲增强、生态优良、民族团结、边境安宁、民生改善的良好局面。

    报告指出,未来5年,新一届州人民政府肩负着实现第一个100年目标和开启第二个100年目标新征程的历史重任,面临着“一带一路”、沿边开放等一系列战略机遇,置身于供给侧结构性改革促进宏观经济积极变化的环境中,处于一大批重大项目持续建设的周期内,使命光荣,机遇难得,条件有利,大有可为,必须按照州第八次党代会的部署,穷尽一切办法,全力闯出一条西双版纳跨越式发展的路子来。

    报告提出,今后5年,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和即将召开的党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽三个定位,以供给侧结构性改革引领经济发展新常态,努力在五大基础网络建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、精准脱贫攻坚、维护边境安宁八项重点工作上取得新突破,闯出一条跨越式发展的路子来,确保与全省全国同步全面建成小康社会,全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳。

    报告提出,按照州第八次党代会确定的目标,今后5年我州要迈上“五个新台阶”:一是经济发展迈上新台阶;二是人民生活迈上新台阶;三是民族团结进步事业迈上新台阶;四是生态文明建设迈上新台阶;五是沿边开放迈上新台阶。

    报告指出,落实上述总体要求和实现上述奋斗目标,最关键的就是要在8项重点工作上狠抓落实,取得新突破。一是抓好重点项目,在五大基础网络建设上取得新突破;二是大力保护生态环境,在生态文明建设上取得新突破;三是培育壮大特色产业,在发展生态经济上取得新突破;四是推动产城人文融合,在建设特色城镇上取得新突破;五是勇于先行先试,在扩大沿边开放上取得新突破;六是做好民族宗教工作,在促进民族团结上取得新突破;七是打好脱贫攻坚战,在保障和改善民生上取得新突破;八是推进社会依法治理,在维护边境安宁上取得新突破。

    报告还提出了2017年全州经济社会发展的预期目标及实现目标的九项重点工作。

    报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和州委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,一步一个脚印地把梦想变成现实,共同创造更加美好的未来。

    根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查《西双版纳傣族自治州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于西双版纳傣族自治州2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告》;听取了州十二届人大常委会副主任袁发先作的关于《西双版纳傣族自治州城乡规划建设管理条例(修订草案)》的说明。

    出席州政协十二届一次会议的政协委员,法定列席的州政府组成人员,驻州全国人大代表、省人大代表和决定邀请的列席人员列席会议。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网