景洪市提出今年扶贫工作思路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月22日 15:12

    本报讯(通讯员 谢先斌) 据景洪市政府扶贫办公室介绍,景洪市2017年扶贫工作思路概括为“12345”。

    “1”是紧盯1个目标:确保稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,与全市人民一道实现全面小康社会的目标。

    2013年,景洪市贫困人口有1.26万人。截至2015年末,全市有1个贫困乡、8个贫困村,贫困人口降到7545人2020户,贫困发生率降为3.07%。2016年底降至5126人。2017年计划完成1个贫困乡(大渡岗乡)、3个贫困村(洛特、贺孔、纳板)、3145人建档立卡贫困人口脱贫退出。2018年计划完成5个贫困村(勐宋、南嗨、陆拉、邦飘、沙药)、2000名建档立卡贫困人口脱贫退出。

    “2”是突出两个重点:一是抓住“直过民族”重点群体。全市“直过区”总人口3.02万人,其中“直过民族”2.7万人,含建档立卡贫困人口6292名。通过实施提升能力素质、组织劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护6大工程,帮助“直过民族”贫困群众脱贫致富。二是抓住“一方水土养不起一方人”的重点地域。对生存环境差、不具备基本发展条件,以及在生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的64个村小组实施易地扶贫搬迁,帮助贫困群众“挪穷窝、换穷业”,惠及8167人,预计投资10.5亿元。

    “3”是加大3个力度:一是加大思想扶贫力度;二是加大资金投入力度;三是加大督促检查力度。

    “4”是扭住4个关键:一是精准识别贫困对象,明确“扶持谁”;二是全面落实帮扶力量,明确“谁来扶”;三是认真落实“五个一批”,明确“怎么扶”;四是严格程序标准,明确“怎么退”。严格对照贫困户退出验收的6项指标和贫困村退出验收的9项指标逐条核查比对,压实脱贫验收工作责任。

    “5”是实施5个一批工程:发展生产脱贫一批,易地扶贫搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网