充满希望的昆罕大寨[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月22日 15:14

C0322005-02b-慈安胜

村民为沉香苗松土

本报通讯员/谢先斌

    

    景洪市大渡岗乡大荒坝村昆罕大寨小组是一个纯布朗族村寨,距大渡岗乡政府驻地26公里。在扶贫攻坚战中,该小组有建档立卡贫困户8户35人,州林业局6名领导挂包帮扶6户、市委书记挂包帮扶两户,乡长挂包结对帮扶整个村民小组,实现建档立卡贫困户全覆盖。

    

林业扶贫真心帮

    去年,州林业局向昆罕大寨小组8户建档立卡贫困户发放金线莲种苗6.4万株、种植托盘800个,户均增收4500元左右;发放坚果苗141株、沉香苗1450株、珍贵树种苗250株,已全部完成定植工作;4户建档立卡贫困户的61.2亩耕地符合新一轮退耕还林项目的标准条件,5年内国家补助每亩1500元,5年内兑现国家补助资金将达到91800元;经选拔,还录用了4名贫困人员担任驻村护林员,人均年收入达9600元。

    州林业局派驻大荒坝驻村工作队队长徐鹏介绍,在扶贫工作中,携手企业以技术保障和保底价回收模式种植金线莲,切切实实让老百姓增加了经济收益。目前,昆罕大寨小组已累计种植沉香14万株,达到结香条件后产值超过亿元。

    村民玉温说,州林业局扶持种植金线莲100盘,收入4000多元。丈夫岩罕龙担任驻村护林员,年工资9600元。退耕还林14.5亩,收入还有几千元。加上自家茶叶收入,她家4人去年收入超过了3.4万元,人均收入达到8500元。政府的扶贫工作让她增加了收入,看到了希望。

                   

政府扶贫全面帮

    大渡岗乡在精准扶贫工作中实施整乡推进,去年扶持昆罕大寨小组建档立卡贫困户沉香苗8350株、坚果苗100株、芒果苗1810株、柚子苗1900株、种母猪两头、仔猪29头、土鸡苗1330羽、茶园改造10亩,折合人民币12.68万元。资助建档立卡贫困户在校生13名3.68万元。同时,充分利用昆罕大寨自然资源,建立了胡峰养殖示范基地,现已向该小组建档立卡贫困户发放蜂箱45个,并完成第一期胡蜂养殖培训,为胡峰养殖项目奠定坚实基础。2016年,大渡岗乡还积极为昆罕大寨小组争取公益事业建设一事一议财政奖补资金354万元,计划修复村内道路300米;新建水泥道路两条共712米;种植村内绿化苗1750株;安装太阳能路灯40盏;新建公厕、文化室、陀螺场及大棚各1座;文化广场场地硬化1800平方米;新建排暗沟712米。目前项目已完成招投标,即将开工建设。

    为有效推进大渡岗乡乡村旅游建设,景洪市引进中国林业集团在大荒坝村建设西双版纳雅德秘侬旅游项目。该项目将昆罕大寨小组列为布朗休闲农场规划区。中林集团入驻昆罕大寨后,预计投资1359.75万元用于昆罕大寨酒店等设施建设。计划在两年内,实现农户的各类经营业态正常运转;3年内,能让农户基本实现稳定收入。为更好配合中林西双版纳雅德秘侬旅游项目建设,使昆罕大寨小组村民能适应乡村旅游发展,大渡岗乡在昆罕大寨小组举办发展乡村旅游业培训和布朗族传统竹编技艺培训,参训人员达300多人次。

    昆罕大寨小组组长岩导说:“在各级政府全方位的帮扶下,改善了村民的生产生活条件,村容村貌得到改变,文明程度得到提高,干群关系得到加强,经济社会得到发展,为全乡2017年脱贫摘帽打下坚实的基础。”


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网