扶贫帮困 情暖傣乡 ——西双版纳供电局挂钩大渡岗乡大干坝村记事[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月22日 15:14

C0322007-02b-慈安胜

大渡岗乡大龙山村民小组变速器

本报通讯员/谢先斌  

    

    “实话说给百姓听,发家致富要用心。早日脱掉贫困帽,钱包鼓鼓上北京。风一程来雨一程,劝君清白做好人。为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门……”景洪市大渡岗乡大干坝村羊皮寨小组村民张柱青向笔者和市扶贫办的同志唱起扶贫山歌。这是西双版纳供电局根据村民喜爱唱山歌的特点,将一些“扶贫政策”“村规民约”改编成的山歌,目的是让村民进一步了解国家的扶贫政策。

    西双版纳供电局挂钩结对景洪市大渡岗乡大干坝村10个村民小组,帮扶建档立卡贫困户60户170人,通过教育、经济、电力等方面的帮助,让村民脱贫致富。      

    该局建立“精准扶贫助学基金”,帮助贫困学生读书。从2016年起,计划3年内资助大干坝村17名大学生在校期间每人每月500元生活费。亮塘小组的余守解家老母亲多病,双胞儿子都在上大学,家里的经济入不敷出。西双版纳供电局扶贫队员知道后,通过“精准扶贫助学基金”,每年补助余守解的两个儿子8000元,为他家减轻了负担。该局党团员志愿服务队定期到干坝希望小学开展“聚力精准扶贫、助推学业梦想”和“爱心传递电网光明、真心温暖希望小学”志愿活动,给孩子们讲解安全用电、节约用电、预防触电事故等知识。还向学校赠送文化体育和学习用品,更换老旧插座和照明灯。同时,该局党支部与大干坝党总支部开展联建活动。赠送电脑,改善村党总支部的办公条件;为村民订阅报刊杂志,让村民掌握致富信息。

    该局还帮助村民发展种植业和养殖业。购买《农村科技致富技术》图书及光盘,赠送给村小组;邀请云南省热带作物研究所及农业科技部门的专业技术人员,开展种植、养殖等技术培训,180余名村民参加了培训。该局下属单位西双版纳康农农业发展有限公司与大干坝村签订《农产品收购协议》,对村民种植的农产品进行收购。协议的签订,解决了村民的销售问题,让村民没有了后顾之忧。亮塘小组村民李国萍说,去年乡政府资助了她家3头牛、3头猪,只要好好养销路不用愁。

    2016年,该局编制了《新一轮农村电网改造升级规划》,景洪市3个易地扶贫的小组列入计划。完成大渡岗乡大龙山小组10千伏线路和低压线路3000余米、配电变速器两台(右图),容量达200千伏安。大渡岗乡大干田小组、勐龙镇札温丙小组53户通电项目正在实施中。同时,该局每月减免低保户15度电的费用;开展供电优质服务,对偏远贫困村寨进行流动营业厅上门服务,减少村民的开支,让村民节约了时间。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网