从“打工仔”到“卖茶佬”的转变 ——记勐腊县瑶区乡新山村贫困户黄智能的蜕变之路


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月25日 09:22

□ 谢楚红

    

    黄智能穿着简朴,个子高大,与普通人并无二致。可谁能想到,这个曾经全村有名的贫困户,如今不仅自己走上了致富路,还成了勐腊县瑶区乡新山村的脱贫致富带头人,实现了从“打工仔”到“卖茶佬”的转变。

    黄智能,男,瑶族,1975年3月生于勐腊县瑶区乡新山村。新山村是典型的贫困山村,大部分村民都过着在矿山打工维持生计的苦日子,被村外人称为“打工仔”。近年来,国家实施精准扶贫政策,新山村被国家列为贫困村。由于新山村毗邻易武茶山,适宜种植普洱茶,于是村“两委”班子便利用国家扶贫政策,大力发展群众种植茶叶。黄智能在自己所有的山地上种植了茶叶,但因家里耕地少,位置偏,加上文化水平不高,缺乏种植技术,茶树长势不好,家里几乎没有收入,全家5口人生活非常困难,成为闻名全村的贫困户。不甘心的他在听到勐腊县人社局和瑶区乡政府联合开展“人人有技能下乡”培训活动后,主动报名参加了茶叶种植与管理培训。他耐心听、认真记,把理论与实际相结合,所种植的茶叶越来越茂盛,加上管理得当,他自己种植的4亩茶叶基地卖了两万多元,跨入了脱贫行列。

    2016年8月,通过参加全州组织的贫困户致富带头人培训班后,黄智能又有了自己的创业理念:“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助一批贫困人员脱贫致富,走共同发展的道路。”

    他每天早出晚归,白天搞好种植管理与加工,晚上努力学习科技知识,增强致富本领。同时,他还订阅了10多种种植管理与精加工技术书,并通过报纸、杂志、网络等途径了解最新的资讯。他总是抓住每一次科技下乡活动的机会,到场向农技员咨询科技信息,全面掌握种植管理与销售的科技知识。就这样,他靠着勤劳的双手和灵活的头脑,走上了脱贫致富的道路。

    2016年,在瑶区乡党委、政府的鼓励和帮助下,黄智能置办了茶叶产业精加工机械,进行茶叶加工销售,倡导贫困户发展种植业,并与贫困户签订鲜叶订购销合同,在市场中高于5%的价格收购贫困户鲜叶,让贫困户既不用辛苦摆摊喊卖,也不用低价批发给商贩,有效解决了贫困户茶叶有产量没销路的难题。在他的带动下,村里原来不愿意种植茶叶的农户开始种植茶叶,他也从原来的“打工仔”蜕变为“卖茶佬”,从贫困户一跃成了增收致富的领头人。

    如今,农户有什么问题都愿意向他请教,而他也总是毫不保留地传授给别人。他总是说:“一个人富了不算富,要大家一起富才是真的富,党和政府帮助我从困难中走了出来,我也应该尽自己的一份力,为乡亲们做一点有益的事。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网