勐腊县国土资源局多举措树国土队伍形象


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月28日 20:52

本报记者/刘文光

    

    近年来,勐腊县国土资源局结合整治活动及相关法规,不断提升队伍素质,加大执法监察力度,树立起国土队伍的良好形象。

    结合“六个严禁”不断加大整治工作力度,加强纪律建设。持续深入开展“六个严禁”专项整治工作。结合国土资源实际,对严禁领导干部违规土地征用及矿产资源开发利用两方面12个问题开展“回头看”,进行自查自纠,找准存在问题,强化专项整治,着力解决政治纪律执行不严、权力寻租、损害群众利益以及用人不正之风等问题。深入开展“能力建设年”活动。为进一步丰富活动形式,加强活动效果,勐腊县国土资源局相继开展了“佩戴党徽、亮明身份”、重温入党誓词、“五四”青年节国土资源业务知识竞赛等活动。为进一步提高工作效率,方便办事群众,清理规范国土部门行政审批中介服务事项,经过梳理,最终保留8项。逐步建立随机抽查工作机制,不断规范事中事后监管行为,创新管理方式,强化主体自律和社会监督,对检查对象和执法检查人员实行“双随机”抽查。开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作。全体干部职工对照整治内容,认真开展自查,对关键岗位、重点环节开展一次全面排查,主动查找存在的问题,找准问题根源,个人提交自查材料交部门负责人审核。各股所、事业单位对梳理排查出的问题,认真研究解决方案,明确责任人,细化措施,逐条进行整改。

    结合“两学一做”学习教育,推进党风廉政建设。根据县委、县政府的有关精神,召开动员会,成立“两学一做”学习教育领导小组,制定印发了“两学一做”学习教育实施方案及学习计划。多次集中学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,引导党员同志自学,做好学习笔记。通过讲党课、观看《永远在路上》廉政警示教育片等形式,扎实推进教育活动,提高广大党员干部党性修养。扎实推进党风廉政建设责任制落实,层层签订《党风廉政建设责任书》,采取集中谈话及个人谈话的形式对各股所负责人进行廉政谈话,形成一级对一级负责机制,切实增强领导干部廉洁自律观念。召开党风廉政建设整改专题民主生活会,通过广泛征求意见,开展批评与自我批评,找出国土资源系统党风廉政建设存在的薄弱环节,分析原因,制定具体整改措施,切实整改到位。严格落实“两个责任”,抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。坚持两部法规对党员干部的廉洁自律要求和纪律要求,坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位、挺在前面。坚决纠正“四风”,持之以恒贯彻落实中央“八项规定精神”,切实转变工作作风,进一步规范干部考勤制度。

    结合相关法规,认真做好土地矿产卫星图片执法监督检查工作。根据国土资源部卫星遥感监测,勐腊县共下发地籍变更图斑188个,经过拆分分割为198个,总面积1509.7亩,占耕地面482.02亩。通过监测图斑进行外业调查核实及内业审核,判定合法图斑180个,面积1305.4亩,占耕地427.13亩;违法图斑18个,总面积204.3亩,占耕地54.89亩。立案查处图斑16个,已结案7宗,共收缴罚款7.6922.8元,非立案查处两宗。加大土地动态巡查力度,认真落实国土资源动态巡查机制,共组织土地巡查137次,发现土地违法行为30起,下发《责令停止违法行为通知书》25份,立案查处5宗,面积为68.87亩。及时做好全县矿山安全生产检查,结合2016年度矿产资源领域“打非治违”专项行动,共组织巡查检查45次,填写巡查记录表46份,督促整改安全生产隐患7处,下发《停工停产通知书》7份,发现矿产违法行为3起,下发《责令停止违法行为通知书》两份,当场制止1起,函告公安部门暂停爆炸物品审批1次,无立案查处。 

    结合工程项目,推进安全监管,化解矛盾纠纷。定期对项目施工现场的安全防护设施、危险源控制、警示标志、岗位操作及安全规程执行等方面进行检查,对存在的安全隐患问题,要求限期整改,并及时进行复查。安排专人定期对局机关办公场所消防设施进行检查,并加强安全防范,坚决防止火灾事故发生。及时办理来信来访。严格按照《信访条例》规范处理程序,对群众反映的问题,及时调查、了解,及时回复,切实做到来访有记录、问题有答复、处理有反馈。今年,接到来信来访12件,办理人大建议两件,协助配合县纪委办理信访3件,回复办结率100%。认真落实矛盾纠纷排查化解机制。每月认真排查存在的各类矛盾隐患,针对排查出的问题,落实责任股室和责任人,分析研究化解方案,切实整改到位。按照要求,集中力量对本系统信访积案开展摸底排查,建立积案台账,研究制定有效化解措施,深入开展思想疏导,切实解决本系统信访积案。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网