“点线面”结合 提升地灾防治水平


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月28日 20:55

本报记者/刘文光 通讯员/黄季霖

    

    近年来,勐腊县国土资源局“点线面”相结合,不断提升全县地质灾害防治水平。 

    以“制度”为面,构建全覆盖防护网络。制定出台年度地质灾害“防治方案”和“应急预案”,建立完善县级、乡(镇)级地质灾害防治领导小组和相应组织机构,层层签订地质灾害防治责任状,构建县、乡(镇)、村、点四级群测群防体系,全面覆盖各重要隐患点,进行长期监测和预报,并落实24小时值班制度。目前基层地质灾害监测员达74名。同时,着力提升干部群众防灾救灾能力,组织开展全县范围内乡(镇)政府工作人员和监测员业务知识培训,在象明乡组织开展地质灾害应急演练。以地灾防治方案规划地灾工作,夯实地灾责任。科学编制《勐腊县地质灾害防治方案》,县政府与各乡(镇)、农场签订《年度地质灾害防治责任书》,切实将工作职责明确到人,完善了应急预案,建立了快速反应机制。

    以“时间”为线,实施全时段监测巡查。严格落实汛前排查、汛中巡查、汛后复查的“三查”制度,确保检查时段不留死角。在每年的主汛期前,勐腊县国土资源局会同云南省滇南地质灾害应急中心技术人员,对居民集中区、学校、集镇、交通线路、重要基础设施及旅游景点组织开展现场排查,对37处隐患点重点核实警示牌、报警装置、避险场所设置及“两卡”发放情况,并根据现状稳定性和危害程度提出相应防治措施。2016年以来,勐腊县国土资源局联合勐腊县气象局发送地质灾害预警信息250余条,开展拉网式排查3次。组织各有关部门、乡镇政府、乡镇国土所对全县地质灾害隐患开展全面排查,对原有地质灾害隐患点、人员聚集区、农民切坡建房地质灾害隐患进行排查,特别是对全县境内的小磨高速改扩建项目标段和玉磨铁路标段工程项目进行隐患排查,将做好地灾防治工作的意见建议函告项目指挥部。2016年共组织巡查96次,发放地质灾害避险明白卡527份、地灾防治工作明白卡16份,邀请滇南地灾应急中心专家对排查出的地灾隐患点进行核实,确定2016年县级隐患监测点37个,威胁403户1609人,资产达3922万元。

    以“工程”为点,推进隐患点综合治理。根据勐腊县地质灾害调查评价成果,确定地质灾害隐患点14处需要实施工程治理,已落实具体工程治理措施,其中异地搬迁1处、开展工程治理10处,共投入资金1187万元。目前,已有9处地灾工程治理项目通过竣工验收,消除安全隐患。还有3处地灾工程治理项目将在2020年前全部完成地灾工程治理消除隐患工作。

    此外,为有效防御和减轻地质灾害对人民生命财产和环境的影响,勐腊县国土资源局与县气象局、县广播电视台联合制定了《勐腊县地质灾害气象预警工作机制》。在汛期,勐腊县国土资源局联合县气象局及时向地灾责任人发布地质灾害预警信息,要求各责任人对地质灾害隐患点的地质变化情况加强巡查和监测,全年共发布地灾预警信息80余条。勐腊县国土资源局还向县应急办提交了《勐腊县地质灾害应急预案(初稿)》,力图完善健全群测群防机制,最大程度减少突发地质灾害造成的损失。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网