勐腊县耕地占补平衡项目成效显著


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月28日 20:57

本报记者/刘文光

    

    近年来,勐腊县加快了城镇和小集镇基础设施建设,不断扩大城区规模,不可避免地占用了一部分耕地。同时,按照西部大开发生态建设规划和退耕还林还草计划,生态退耕后人均耕地将逐年减少,加上每年自然灾害的毁坏,使原高产稳产田不多的勐腊县耕地总面积和高产稳产良田不断减少,人多地少的矛盾也越来越突出。为了使勐腊县耕地总量保持动态平衡,勐腊县国土资源局积极开展耕地占补平衡项目,将未利用土地开发补充耕地。

    位于勐腊县勐伴镇回落村茅草山小组境内可开发利用耕地规模连片,土层深厚,土壤肥沃,光热条件优越。为了使勐腊县耕地总量保持动态平衡,实施先补后占、补大于占,对勐腊县境内可供开发利用的荒草地进行调查、分析、评价、论证后,决定对勐伴镇回落村茅草山实施土地开发(补充耕地)项目。项目位于勐腊县勐伴镇回落村,项目建设规模总面积为188.25公顷。该项目于2013年1月16日申报立项,2015年5月20日竣工。通过对土地开发项目区的组织实施,共完成建设规模190.34公顷,完成土地平整面积177.06公顷,新增耕地102.08公顷,实施土地平整工程后,将原来未利用荒草地全部平整改造为耕地。完成农沟8条,总长1.56万米,50立方米蓄水池10座,涵洞71座。项目区田间道路工程建设,结合项目区新开发地块修建田间道,以满足项目区生产、耕作、运输的需要,将项目区外、区内的道路相连通,形成完善而便捷的田间道路网。整个项目区内共新建田间道两条,总长3310米;改建田间道4条,总长4904米;新建生产路4条,总长6886米;改建生产路1条,总长678米。项目建成后,区内田、水、路等相关基础设施配套齐全,土地利用率和垦殖率得到很大提高,开发后耕地可采取租赁、承包等形式,进行规模化种植经营,形成产业链,为当地农民增加收入,为地方财政增加税收。

    此外,近年来,勐腊县认真落实耕地保护责任。县政府与各乡(镇)签订《耕地保护目标责任书》,进一步明确任务,落实责任。继续将耕地保护和补充耕地纳入对乡(镇)政府目标考评的内容,强化政府第一责任人意识。启动永久基本农田划定工作,根据《云南省国土资源厅关于切实做好城市(镇)周边永久基本农田划定工作有关事项的通知》要求,联合县农业和科技局、勐腊镇政府对勐腊镇范围内5690亩188个耕地图斑开展实地核查,多次组织有关部门及专家组召开图斑审查会。2016年6月30日,县城镇周边永久基本农田划定成果通过州级审查,达到了“数量增加、质量提高、形态优化”的划定要求。认真抓好耕地质量等别调查评价与监测,积极向农业、水利、气象、林业等部门收集测土配方、农业气象等相关调查资料,同时协助作业单位开展实地野外补充调查。通过资料整理和内业处理分析,形成全县耕地等别渐变初步划定成果,稳步推进土地整治工程项目。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网