我州培育发展村镇银行成效显著


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月30日 21:25

□ 贾 帆

    

    2011年,西双版纳银监分局引进村镇银行在我州落地,通过多年培育发展取得显著成效。

    自2011年开始,银监分局按照“培育与监管并重、发展与防险并举”的工作思路,加快我州村镇银行培育发展步伐。自2012年4月第一家村镇银行景洪民生村镇银行落地景洪,至2015年12月勐腊长江村镇银行获准开业,标志着村镇银行在我州完成县域全覆盖的工作目标,我州率先在全省16个州(市)中实现村镇银行县域全覆盖。

    银监分局积极引导和鼓励符合条件的民间资本参与发起设立村镇银行,拓宽民间资本进入银行业渠道,村镇银行培育发展成效明显,实现稳健经营。截至2016年末,我州辖内3家村镇银行资产规模突破9亿元,民间资本占比超过50%。村镇银行主要监管指标持续符合监管要求,整体发展质量良好,在激活农村金融市场、健全农村金融体系、发展普惠金融和支持农村经济发展方面发挥了积极作用。

    通过多年的培育发展,村镇银行已覆盖全州3个县市,覆盖率达100%。村镇银行积极优化网点布局、下沉营业网点、延伸服务触角,已在全州6个乡镇筹建分支机构或向监管部门报送了机构设立规划,县域内农村信用社、农商行和村镇银行的多类型地方法人机构格局初步形成,有效填补了农村地区金融服务不足的问题,为促进城乡经济协调发展提供了有效的金融支撑。

    银监分局要求村镇银行始终秉持“立足县域、支农支小”的战略定位,并将其作为村镇银行培育发展的根本目标和要求,将农村金融服务指标纳入监管监测指标和监管评级体系,深耕细作农村市场,使村镇银行成为扎根县域、支农支小的新生力量。截至2016年末,村镇银行存贷占比79.23%、涉农贷款占比89.15%、农户及小微企业贷款占比88.25%、500万元以下贷款占比100%、户均贷款余额64万元,实现了“支农支小”、坚持“小、散”的发展目标。

    我州各村镇银行充分发挥管理半径小、决策路径短、经营灵活等特点,致力于“三农”和小微企业提供差异化、特色化和精细化金融服务,满足农村地区客户“短、小、频、急”的信贷需求。通过灵活多样和多维度的服务,在带动县域银行业金融机构转变服务理念和方式,提升所在地区金融服务水平方面起到了积极的“催化”作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网