银监会出实招提升大型银行县域金融服务


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月30日 21:25

□ 张峻岭

    

    近日,银监会出台八项政策措施积极响应国家战略和宏观经济政策,引导大型银行大力支持县域金融服务。

    八项政策措施是:一是合理赋予县支行信贷业务审批权限。合理确定县支行信贷业务授权品种及额度,因地制宜、综合考虑县域客户融资需求、县支行信贷管理能力、当地信用环境等因素,差别化授权,避免“一刀切”。结合自身实际,将一定额度的低信用风险信贷业务审批权逐步下沉至县支行,使其决策更加贴近县域市场和客户。完善授权后评价机制,加强对授权效果的监测、评估,实施授权动态调整。

    二是切实提高县域信贷业务办理效率。合理设定各类信贷业务办理时限,避免出现效率低下、久拖不审。提高调查效率,对于超过县支行审批权限的信贷业务,上级行可与县支行联合调查或直接调查。探索并行审批,允许将多个业务环节同时报送审批部门进行并行审批。探索建立审批绿色通道,减少县支行业务报批层级。全面推行信贷业务电子化管理,提高审批效率。

    三是细化完善县域客户准入标准。大型银行应根据县域客户融资需求特点,进一步优化信贷准入政策。针对县域新型农业经营主体、特色农业、城镇化建设、农村一二三产业融合等重点领域,找准客户特点,细化客户分类,因地制宜确定县域客户准入标准。

    四是着力降低县域客户融资成本。大型银行应充分利用自身资金优势、成本优势和风险定价能力,细分县域市场,优化客户评级模型,合理确定县域客户贷款利率,稳定和引导县域资金价格。严格执行服务收费项目清单制度,清单之外一律不得收费。在保证服务质量的前提下,优先选择费率较低的融资服务中介,积极降低客户融资中的非利息支出。积极探索低成本集约化的网络融资服务模式,充分发挥科技在降低客户融资成本上的推动作用。

    五是合理配置县支行经营资源。大型银行应切实加强县支行资源保障,有效提升县支行信贷管理能力。建立科学的用人机制,选优配强县支行领导干部。加强人力资源配备,适当充实一线客户经理。加强员工培养,通过集中培训、定期交流等方式提升专业能力,充实人才储备。

    六是严格落实尽职免责制度。大型银行应根据自身风险偏好、风险管理水平和各地经济金融环境,合理设定县支行不良贷款容忍度目标。县支行当年贷款实际不良率超出容忍度目标的,在无违反法律法规和有关监管规章行为的前提下,可免予追究相关信贷人员的合规责任。

    七是加强县域金融产品和服务模式创新。大型银行应围绕县域经济发展的重点领域和关键环节,有针对性地开发符合县域经济特点的金融产品和服务。适度下放区域性金融产品创新权限,不断提高金融产品在县域地区的适用性。加强县域融资担保方式创新,积极创新和推广农村土地承包经营权、农民住房财产权、林权等产权抵押贷款。创新推广政府增信类融资服务模式,加强与各级政府和政策性担保机构合作,支持县域基础设施建设和民生事业发展。

    八是积极推广利用互联网技术服务县域。大型银行应加快互联网金融和大数据技术在县域的应用推广,积极探索创新“互联网+”普惠金融服务。发挥大型银行互联网金融技术优势,对具备条件的县域客户,创新推广具有“标准化、模型化、规模化、批量化、自动化”特点的在线融资服务,实现在线申贷、自动审批、实时到账、循环用信,着力提升县域客户融资便利性。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网