州十三届人大一次会议

审议通过州人民检察院工作报告


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月31日 22:15

    本报讯(施爱良) 刚刚结束的州十三届人大一次会议听取和审议了州人民检察院代理检察长李雪松作的检察院工作报告。会议充分肯定了州人民检察院过去五年的工作,同意报告提出的今后五年的工作建议,决定批准州人民检察院工作报告。

    2012年以来,全州检察机关紧紧围绕改革发展稳定大局,以司法办案为中心,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作取得了新的发展。一是依法履职,积极推进平安法治西双版纳建设。五年来,全州检察机关立足检察职能,把维护国家安全和社会大局稳定作为基本任务,依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人10284人、起诉13218人。突出重点依法严厉打击各类严重暴力犯罪,“两抢一盗”、诈骗、敲诈勒索等严重影响人民群众正常生活和社会安定的多发性侵财犯罪、毒品犯罪和加大对环境资源的司法保护力度。认真贯彻宽严相济刑事司法政策,畅通群众诉求表达渠道。二是依法查办和预防职务犯罪,促进党风廉政建设。五年来,依法立案查处贪污贿赂犯罪170件213人,查办渎职侵权犯罪案件40件48人。通过办案为国家挽回经济损失2099万元。不断强化深化职务犯罪预防,开展案例分析57件,提出检察建议52件,受理行贿犯罪档案查询9477次。三是加强法律监督工作,维护社会公平正义。监督纠正有案不立或不当立案154件,追捕追诉漏犯241人,对刑事裁判提出抗诉37件,法院已改判13件16人,纠正侦查、审判活动中的违法情形275件次。审查减刑、假释、暂予监外执行5035件,纠正减刑不当49人,对在刑罚执行和监管活动中的违法情形发出检察建议218件次,监督相关部门收监执行47人,查办发生在监管场所内的职务犯罪两人。加强民事行政诉讼监督,受理各类民事行政申诉案件467件,对人民法院执行活动进行监督251件,依法提请抗诉18件、再审检察建议7件,督促行政机关履行职责14件。四是强化自身监督,保障检察权依法正确行使。五年来,全州检察机关共向同级人大及其常委会报告工作40次,邀请人大代表、政协委员视察检察工作39次,旁听庭审和评议出庭公诉工作48次,配合开展代表视察、专题调研20次,向人大代表、政协委员推送检察工作手机短信47条。认真梳理每年“两会”期间人大代表、政协委员的意见建议,制定整改措施,及时反馈。全面推进以案件信息公开为核心的检务公开,启动人民监督员监督程序。强化内部监督制约机制,积极开展规范司法行为专项整治活动,认真执行检察机关执法工作基本规范。建立案件集中管理机制,积极推行网上办案,检察权运行更加科学规范。五是全面加强队伍和基层建设,提升执法能力。不断加大对检察干警的教育培训力度,组织765人次参加各类培训,积极推进全州检察人员分类管理、完善司法责任制、健全检察官职业保障、人财物统一上划省级统管等四项改革工作。全州两级检察院遴选的88名员额检察官已全部安排到一线办案,初步完成了人财物上划、内设机构职能整合等工作,司法体制改革步伐进一步加大。

    今年和今后一个时期,全州检察机关将以“五大发展”理念为引领,紧紧围绕“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以司法办案为中心,以全面深化司法改革为动力,以过硬队伍建设为基础,以司法规范化建设为保障,切实维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳提供有力司法保障。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网