州十三届人大一次会议

审议通过州中级人民法院工作报告


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月31日 22:15

    本报讯(曹雪红) 刚刚结束的州十三届人大一次会议听取和审议了州中级人民法院代理院长王引作的法院工作报告。会议充分肯定了州中级人民法院过去五年的工作,同意报告提出的今后五年的工作建议,决定批准州中院工作报告。

    过去五年来,全州法院紧扣中心工作新目标,聚焦公正司法履职责。五年来,全州法院共受理案件52389件,审、执结48803件,同比增加19385件和16581件,上升58.74%和51.46%。其中,受理刑事案件9962件,判处罪犯7099人;受理民商事案件28147件,以调解、撤诉方式结案11642件,调撤率50.23%;受理行政案件644件,行政机关负责人出庭应诉230件(人),出庭应诉率达76.67%。州中院担当司法改革新使命,立足创新发展补短板。以落实员额制为重点,推进人员分类管理改革,全州入额法官92名,推行法官、法官助理、书记员组成审判团队办案模式,明确各自职责界限;以司法责任制为核心,推进审判权力运行机制改革,围绕“让审理者裁判、由裁判者负责”的核心要求,完善司法权监督和运行机制;以诉讼制度改革为重心,完善公正高效审判机制,严格执行非法证据排除规则,全面落实量刑规范化,大力推行案件繁简分流、小额速裁,完善网上办案流程;以信息化为引领,积极推进智慧法院建设,实现执法办案全程留痕、全程监督、全程公开和法官办案智能化、法院管理可视化、司法监督系统化。州中院认真回应人民群众新期待,坚持问题导向破难题。变审查立案制为登记制,基本解决“立案难”;开展诉讼服务中心升级版建设,完善多元化纠纷解决机制,加大巡回审判力度,开展民族特色审判工作,努力化解“诉讼难”;全面打响“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战,积极破解“执行难”。州中院把握从严治党新要求,打造过硬队伍强基础。抓思想树导向增定力,抓能力提素养固根基,抓责任严风纪促廉洁。州中院还推进联络工作新发展,自觉接受监督促公正。自觉、主动接受人大、政协、检察机关及社会各界的监督。

    州中级人民法院工作报告提出,今年和今后一个时期,全州法院将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻中央、省委、州委政法工作会议和省第十次党代会、州第八次党代会、州委八届二次全会的决策部署,把握全面从严治党要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,加强审判执行工作,为西双版纳跨越式发展、全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。今后五年,将狠抓执法办案,以更大的作为服务中心工作;强化机制创新,以更快的步伐落实司法改革;加强科技支撑,以更实的举措创新工作方式;立足严管厚爱,以更严的要求打造过硬队伍;主动接受监督,以更高标准推进法院工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网