勐腊县工商联工作成效显著[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年04月07日 09:03

C0407001-02b-慈安胜

选举产生的勐腊县工商联(商会)新一届领导班子合影。    (记者 罗桂华/摄)


本报记者/罗桂华 刘文光


    勐腊县工商联带领全县非公有制经济代表人士认真学习贯彻党的路线、方针、政策,积极落实各级党委、政府关于非公有制经济发展的有关意见和决定,坚持工商联宗旨,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极奋进,勇于开拓,关心社会公益事业,努力做好对非公有制经济代表人士的团结、教育、引导、服务工作,逐步培养了一支爱党、爱国家、爱人民、拥护改革开放、热爱工商联工作的积极分子队伍,为勐腊的经济发展和社会进步作出了重要贡献。

    

加强基层商会建设

做好会员服务工作

    按照“积极引导、稳妥发展、坚持标准、确保质量、优化结构、加强服务、动态管理”的原则,把加强基层商会建设和发展壮大会员队伍作为工作重点来抓,注重发展热心工商联工作、有影响、有实力、有较高素质的民营企业入会。认真做好调查摸底,做到会员底数清、会员情况明。做好会员基本情况统计,进一步搞好会员数据库管理,做到新增、减少有明确记录。目前,已建商会15个、协会两个,会员总数达570人。

    积极开展多形式的交流活动,不断激发商会活力。5年来,结合勐腊县实际深入开展对商会、企业和会员的政策服务、技能培训、法律维权等工作。组织会员到非公经济发达的上海、厦门等地参加培训学习;加强与内地市县工商联的联系,到有丰富经验的保山、瑞丽等地考察交流学习;贯彻落实国家经济发展战略和县委、县政府关于加强民营经济发展的若干政策,组织会员到老挝北部三省开展商务考察活动。

    创新服务方式,做好会员维权服务。成立由县市场监督管理局、司法局、交警大队、律师事务所组成的民营经济法律服务中心。通过法律服务中心这个平台,教育、引导民营企业自觉学法、懂法、守法、用法,树立法治观念,增强诚信经营、遵纪守法意识,规范企业行为,进一步提高防范法律风险和化解纠纷能力。成立由县政府督查室、法制办、工商联组成的民营企业投诉中心。民营企业投诉中心的成立更好地维护民营企业的合法权益,提升民营企业的法律素养,提高民营企业防范风险能力,调处民营企业各类矛盾纠纷,促进民营经济健康快速发展。

扎实推进非公有制企业党建和企业文化建设    作为党和政府联系非公经济人士的桥梁和纽带,勐腊县工商联在发挥职能作用、促进民营经济快速发展的同时,重视民营企业的党建工作。充分发挥工商联在非公有制经济人士思想政治工作中的优势,协助县委组织部积极推动和引导民营企业重视和支持党建工作的开展,民营企业的党建工作呈现出良好发展态势。目前,辖区有非公有制企业党支部54个,有党员496人,覆盖率达88.5%。

    加强企业文化建设,把企业文化建设作为推动企业发展的动力。为推进民营企业文化建设,引导非公有制企业支持党建工作,以党建工作引领先进企业文化建设,围绕企业生产经营、转型升级具体实践,引导企业建设与社会主义市场经济发展要求相适应、与职工精神文化需求和企业发展内在要求相一致、具有鲜明时代特征的企业文化,发挥企业文化在提高干部职工思想文化素质、促进企业科学发展、全面建成小康社会等方面的积极作用。

    

发挥桥梁纽带作用

正确引导参政议政

    5年来,勐腊县工商联紧紧围绕县委提出的“放心、放胆、放手发展非公有制经济”的要求,全面开展好参政议政工作,共撰写6篇调研、视察、考察报告和20余件重点提案,提出具有建设性、前瞻性、针对性、创造性的意见和建议,为县委、县政府决策提供参考。

    认真做好非公有制经济代表人士的政治安排推荐工作。配合县委统战部积极向各级人大、政协推荐人选,为非公有制经济代表人士参与社会经济发展提供平台。2012年至今,勐腊县担任州、县级人大代表3人,担任州级政协委员6人、县级政协委员71人。

    深入调查研究,积极履行参政议政职能。勐腊县工商联充分发挥参政议政职能,认真组织广大非公有制经济人士深入调查研究,积极反映社情民意,提出意见建议,为加快县域经济发展建言献策。2012年以来,重点针对优化非公有制经济发展环境、非公有制企业党建、非公有制中小企业发展融资难等问题,组织工商联机关干部、执委、工商联界政协委员、部分企业、会员深入基层,走进企业,进行全面深入的调研,提出《关于勐腊县水果批发市场建桥和规范水果商经营场地的提案》《关于加大“中小微”企业发展用地扶持力度的提案》《关于出境客货车辆在老挝作业有关问题的提案》等20余件重点提案,撰写《关于西双版纳热带雨林国家公园曼旦景区建设情况视察报告》《关于对老挝北部四省的经济发展情况的考察报告》等6篇高质量的视察、考察及调研报告。同时,开好民主会议,通报全县政治经济大事,听取非公有制经济人士意见建议,协商提出工作措施和思路,为县域经济社会发展出良计、献良策。

引导企业会员致富思源

积极回报社会

    近年来,结合勐腊县非公有制经济人士理想信念教育实践活动总体要求,把光彩事业与社会公益慈善、扶贫开发紧密结合起来,积极组织县内民营企业家参与各种光彩实践活动,在抗震救灾、扶贫济困、捐资助学等方面作出了较大贡献。5年来,全县各基层商会、行业协会、会员捐款捐物金额达172.65万元。

    

加强微型企业培育工程

全面完成“贷免扶补”和“两个10万元”工作 

    积极引导符合条件的青年、退伍军人、大中专毕业生等人员自主创业,扶持其创业发展,切实加强工商联的吸引力和凝聚力。高度重视微型企业培育工程,精心组织、制定工作计划,指定专人负责。同时,组织干部职工通过不同途径广泛宣传,为符合条件的创业人员提供创业扶持、法律、项目等方面的咨询服务、业务培训、政策指导等工作;认真开展鼓励支持“贷免扶补”和“两个10万元”工作,切实把鼓励支持“贷免扶补”和“两个10万元”工作落到实处。5年来,共完成124户“贷免扶补”工作,审批贷款941万元,落实政府补助金123万元。

    

强化措施

深入推进精准扶贫

    勐腊县工商联挂钩易武镇曼腊村大臭水和朱石河两个村小组16户贫困户。挂钩以来,县工商联坚持以解决扶贫对象温饱并实现脱贫致富为首要任务,以提高贫困人口自我发展能力为工作重点,不断加大扶贫资金投入力度,强化扶贫工作措施。以产业扶持为抓手,集中力量开展精准扶贫。通过多次实地走访贫困户,根据实际情况,制订了以生猪养殖为主要发展方向的产业扶持计划。2016年,投入3200元购买被子和食用油,为16户贫困户提供基本生活用品;多方筹措资金和物资,为朱石河小组安排扶贫资金3万元、水泥130吨,建成猪圈38间;为大臭水小组贫困户安排扶贫资金1.5万元,用于购买猪仔、水泥和贫困户猪圈建设。经过双方的共同努力,产业扶持项目已基本形成,部分贫困户已开始投入生猪养殖,产业扶持初见成效。同时,开展 “企业帮村联户”活动,鼓励、支持商会和非公有制经济人士助力扶贫攻坚。

    通过企业与贫困村、贫困户建立结对帮扶关系,支持贫困村基础设施建设、特色产业发展、贫困人口就业等,帮助贫困村寨脱贫摘帽。以“公司+合作社+农户”的形式开展合作,形成公司、企业(协会)、农户多方共赢的良好发展态势。开展扶贫工作以来,广大工商联会员、民营企业、商(协)会和非公有制经济人士深入挂联村403次,为民办实事127件,建设项目29个,投入资金123.9万元、物资206吨,培训21次,接受培训人次705人,制订帮扶计划1154个。

    

加强自身建设

树立崭新形象

    勐腊县工商联在不断深化服务商会、协会、工商联会员和非公有制经济人士工作的同时,认真抓好自身建设。在会员队伍建设方面,注重抓好思想政治建设。组织干部职工、会员、非公有制经济人士认真学习党的群众路线教育实践活动相关文件精神,十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和省州县委会议文件精神,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,积极参与“向党学智慧”“澜沧江·湄工河流域工商联峰会”等专题学习培训,不断增强非公有制经济人士服务勐腊县经济社会发展的责任感和使命感。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网