我州以五个“紧紧抓住” 深入推进依法执政专项工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年04月10日 16:07

□ 周娴敏

    

    2016年,州委依法执政专项组根据年初工作部署,以五个“紧紧抓住”推工作、抓落实,建制度、促规范,深入推进依法执政专项工作。

    紧紧抓住法治建设政绩考核这个“牛鼻子”,进一步树立正确的政绩观。及时制定《法治西双版纳建设指标体系(试行)》,健全法治建设考核指标体系和考评办法。将法治建设考核纳入州委、州政府综合考核内容,把抓法治建设作为领导干部和国家工作人员履职的重要内容,与业绩评定、职务晋升、奖惩等挂钩。2016年3月,对三县市、三区和70个州直部门领导班子及600余名州管干部进行了专项考评。在县市、乡镇换届中,加强对干部遵守法律、依法办事情况的考察考核,同等条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部,进一步树立学法、尊法、守法、用法导向。

    紧紧抓住制度治权这个关键,把权力关进法律和制度的笼子里。不断完善党委工作规则、政府常务会议事规则等议事决策制度,进一步健全党委(党组)科学民主依法决策机制。州委常委会、州政府党组坚持带头学法,坚持研究问题找法用法,坚持按法定程序决策,一级带一级、一级督一级,有效督促各级各部门建立健全和落实党委(党组)议事规则、重大决策集体研究讨论和合法性审查等制度机制。依法设定和规范党政领导干部权力,科学配置党政部门及内设机构的权力和职能,从制度上织密权力的笼子。积极探索干部选拔任用规律,《建立干部选拔任用纪实制度研究》被省委组织部和省委党建研究会评为“全省党的建设和组织工作优秀调研成果”一等奖。对全州2014年至2015年颁布的288份文件进行审核,不断加强党内法规建设。出台《关于健全法律顾问制度的实施意见》,积极推动党政机关、人民团体、国有企事业单位落实法律顾问制度,有效促进和保障各级各部门依法办事。积极发挥立法部门主力军作用,科学编制立法规划和年度立法工作计划,有力推动条例法规的制定和实施。

    紧紧抓住日常监督管理这个手段,切实推动干部依法履职尽责。坚持协调联动,深入开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治,深化推进“六个严禁”专项整治。通过党建工作检查、党风廉政建设考核、思想政治巡察、换届风气督查等工作,加强对重点领域、重点岗位、重点人员权力运行的制约和监督,加大对为官不为、懒政怠政等问题的责任追究,促进各级干部依法执政。组织开展各项督查20余次,覆盖全州所有县市区和乡镇;组成12个联合检查组,对“五网”建设、供给侧改革和稳增长、沿边三年行动计划项目、脱贫攻坚工作及贯彻执行中央八项规定精神等重点工作进行专项检查。按照规定严肃查处违纪违规人员,正风肃纪,以儆效尤。

    紧紧抓住法治观念培育这个前提,夯实各级干部依法执政思想基础。把法治教育纳入干部教育培训整体规划,在主题班和专题班开设法治教育专题课,确保科以上领导干部全面接受法治教育。全州全年共举办干部培训班178期,培训干部21175人次,科以上领导干部法治教育参训率达100%;共有33100人参加在线学法用法考试,参考率和合格率都在99%以上,公务员法律知识学习人均达40学时。紧密结合“两学一做”学习教育,加强宪法法律和党章党规宣传,积极推动各领域法治建设。组织党员领导干部到基地接受警示教育,到法院旁听案件庭审,开展主题法治宣讲25场次,1万多名党员干部接受教育,进一步提高了广大领导干部和国家工作人员的政治素养和依法办事能力。

    紧紧抓住人才队伍建设这个根本,为依法治州提供法治人才保障。完善立法、执法和司法部门干部交流机制,畅通法治人才交流渠道。在各级人大及政法机关交流调任一批领导干部,并从州、县市政法机关选拔任用一批处级干部。在县级换届中,加强州、县市两级法治部门领导的交流任职,进一步配齐配强立法、执法、司法部门领导班子。进一步健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,大力促进政法专业毕业生就业。根据全州法治人才队伍建设发展需要,扎实做好政法系统公务员考录工作,公开考录公检法等部门公务员82人,不断壮大基层法治人才队伍。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网