景洪市傣历新年节活动精彩纷呈[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年04月12日 16:08

澜沧江沿岸风光     (谢先斌 摄)

澜沧江沿岸风光 (谢先斌 摄)

本报记者/陈 瑾


    一年一度的傣历新年节是西双版纳地区最为重要的传统节日。作为一个历史悠久的民族,傣族人民在历史的长河中,用集体的智慧创造出了灿烂的文化。泼水节——即傣历新年节,就是集中向世人展示傣族宗教文化、民俗文化、饮食文化、服饰文化等节庆文化的载体。节日来临之前,每个村寨都要制作高升、礼花、装饰龙舟、开展划船训练,青年人还要排练歌舞节目,准备表演。家家户户都要备制节日盛装。同时,要杀猪宰牛,做年糕,准备丰盛的年饭,宴请亲朋好友。节日期间要举行放高升、赛龙舟、赶摆、泼水等活动,赋予“东方狂欢节”厚重的文化底蕴。

    为展示景洪丰富多彩的传统文化及和谐社会新风貌,打好节庆牌,建设“雨林景洪·柔情傣乡”,按照民族传统节庆和州委、州政府的安排,景洪市委、市政府决定在4月12日至16日举行傣历1379年新年节系列活动。目前,景洪市正积极筹划,认真对筹备中出现的问题进行反复斟酌、商议,前期筹备进展顺利,各项工作井然有序。

    为保障筹备工作有序开展,今年,景洪市共设立11个工作组:文体活动组、泼水活动组、宣传活动组、赶摆活动组、市容市貌整治组、安全维稳工作组、卫生防疫组、市场监督活动组、国内外来宾接待组、活动综合服务组、节庆活动设施保障工作组。各小组间细化工作、积极协作,全力确保傣历1379年新年节圆满举行。

    4月11日,在告庄西双景赶摆场举办2017年泼水节“取水少女”总决赛,拉开景洪市庆祝傣历1379年新年节暨第二十届西双版纳边境贸易旅游交易会的精彩活动序幕。

    4月13日的庆祝活动包括傣历1379年新年节庆祝大会、传统龙舟表演赛、燃放高升、民族特色堆沙、水灯孔明灯祈福活动等。目前,傣历新年祈福仪式、击鼓表演、大型民族集体舞、文艺互动演出已完成各项准备工作,届时将为广大市民及游客带来一场精彩的文化盛宴。参加传统龙舟表演赛的12支龙舟队伍安排工作已完成,正在对表演赛具体事项进行细化安排,各个队伍着装有特色、船头舞者舞姿优雅、龙舟装扮新奇。13日,庆祝大会龙舟表演赛开始后,12条龙舟将按照编排好的顺序依次顺江而下,表演队形壮观、节奏合拍,充分展示傣民族的龙舟文化。

    4月14日的庆祝活动包括沐佛游演、赶摆活动等,目前工作组已协调西双版纳总佛寺和景洪市佛教协会,组织僧人及有关村寨信教群众在景洪市主要街道进行沐佛游演。届时,相关工作组还将协助西双版纳总佛寺进行滴水、沐佛、放生等宗教仪式、法会。

    4月15日举行的泼水是整个傣历新年节的重要活动。当天上午9时,将在澜沧江南岸新老大桥中间(原码头下方约100米)处,举行神圣的取水仪式。由总佛寺僧团颂经祈水祝福后,在泼水广场举行“开泼仪式”,城区四大主要街道同时开始泼水狂欢;13时许,还将在西双版纳总佛寺举行传统泼水活动。

    4月16日上午,将在西双版纳总佛寺举办栓线祈福活动,由众僧颂经祈福的同时,还将举行民族长桌宴。

    其他传统活动,如堆沙、斗鸡、放礼炮、放高升、放水灯等内容都在紧锣密鼓地筹备中,节庆道具已基本完成,流程与往年相同。

    目前,各活动组和保障组正加强协作,分工配合,互助补位,紧紧围绕傣历新年节工作重点,认真开展前期准备工作。全市各乡镇也根据节庆活动总要求,认真组织筹备傣历1379年新年节各项活动,力争突出节庆活动民族特色,展现本地区传统节庆民俗民风。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网